c语言 指针和引用

#include<stdio.h>intmain(){inti=5,*p=&i;printf("%d",&i);printf("%d",*p);return0;}定义的时... #include<stdio.h>
int main()
{
int i=5,*p=&i;
printf("%d",&i);
printf("%d",*p);
return 0;
}
定义的时候不是让*p = &i嘛,为什么结果不一样呢,我概念很混乱,请教
walfhunter
在定义中如int *p=&i;是定义了指针的同时给其赋值(p指针指向i),只有定义时可以这么写,在语句中*p=&i;则是将i的地址的代码给了*p,也就是p指针指向了i的地址,而不是i;只有*p=i才是p指针指向i;
printf("%d",&i);printf("%d",p);
的结果才是一样的,都是输出i的地址。
printf("%d",i);printf("%d",*p);
的结果是一样的,都是i的值。这一块内容就是复杂,希望这样解释你能明白。
林声飘扬
#include<stdio.h>
int main()
{
int i=5,*p=&i; //这里,*p=&i表示定义一个指向整形的指针p并指向整形变量i;
printf("%d",&i); //&i表示取变量i所存放地址,其实&i等于P的值
printf("%d",*p); //表示取指针p所指向地址所存放变量的值
return 0;
}
所以结果不一样的,*p=〉5,&i是一个地址值
ぷじミ火亼cd
&i取的是i变量的地址。
*p是指向i变量中的值。
值是值,地址是地址,难道你以为输出地址就是输出变量的值啊!

参考资料: 如果您的回答是从其他地方引用,请表明出处

09ing
printf("%d",&i); 是打印整型变量i 存储的地址的值
printf("%d",*p); 是打印指向整型变量的指针p 所指向的整型变量的值

简单的说,一个是整型变量地址的值,一个是整型变量的值,打印出来当然不一样!
彭珂的课堂

C语言_071_指针的定义和使用_上