二手房交易营业税和个税是由买方承担的吗

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

关于交易中税费该由哪一方承担法律并没有明确强制性的规定,但是按照一般交易规则,税费应当由出卖方承担。双方的合同没有对税费该由谁来承担进行约定,如果合同约定了应当由买房承担税费的,由于合同是双方当事人的真实意思表示,那买方理应承担相关税费,这点并不违反法律规定。但是,如果合同没有约定,卖方在合同之外又另行提出要求买方承担税费的,那么买方可以予以拒绝,如果双方就此无法达成协商,买方有权要求解除合同,且无须承担违约责任。律师提醒大家,在日常交易中,合同里往往会约定价款是否为含税或不含税价款,我们在审查合同时,一定要看清楚。

那次邂逅1024
是有卖方承担。
二手房过户需要的税费如下:
买房人应缴纳税费:
1.契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%);
2.印花税:房款的0.05% ;
3.交易费:3元/平方米;
4.测绘费:1.36元/平方米 权属登记费及取证费:一般情况是在200元内。
卖房人应缴纳税费:
1.印花税:房款的0.05% ;
2.交易费:3元/平方米;
3.营业税:全额的5.5%(房产证未满2年的) ;
4.个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满2年并且是唯一住房的可以免除)。
lddzcwl
营业税和个税是针对卖方制订的,但在交易时卖方都是净卖多少钱,所以会对你说所有的费和税都由你出,行规也是如此。因此你就不要过多的在意。祝你拥有自己的房子!
xieyingyingly
按照中介协会规定的是卖方承担的,但是真让卖方出,他会加价在房价里,最终还是由买方出,所谓羊毛出在羊身上。
yuteng2046
要看你的中介公司相关章程的。一般来说是由买方来承担,但是可以和中介商量,讨价还价