数学题~!@#¥%……&*()——++

六一班举行晚会,一个男生上台向老师报告:“台下男生人数是女生的4/5.”男生坐下后,一位女生上台说:“台下男生人数只有女生的7/8。”六一班共有多少人?... 六一班举行晚会,一个男生上台向老师报告:“台下男生人数是女生的4/5.”男生坐下后,一位女生上台说:“台下男生人数只有女生的7/8。”六一班共有多少人? 展开
衫木杏子
设男生x人,女生y人
台下男生人数是女生的4/5 ,得 (x-1)/y=4/5
台下男生人数只有女生的7/8,得 x/(y-1)=7/8
解得 x=21 y=25
所以,六一班共有 21+25=46 人
伟大且宽厚丶宠物b
解:设女生人数是x人,则男生人数为4/5x+1人
4/5x+1=7/8(x-1)
解得:x=25
则男生为:25*4/5+1=21(人)
全班为 :21+25=46(人)
(x-1)/y=4/5
x/y=7/8

x=21 y=24
因为没说女生人数是“台下的女生人数”
UDglacier
男生x女生y
(x-1)/y=4/5
x/(y-1)=7/8
x=21
y=25