象棋中棋子车的本领

做卷子... 做卷子 展开
千杯未醉1975
1、在必要条件下,可以到达棋盘中的任何位置;
2、最多时,可以同时控制棋盘中的十七个点;
3、可以作为己方的炮“根”;
4、位于己方下二路时,可以有效防止对方挂角马和卧槽马;
5、位于对方下二路时,可以选择守肋或守外肋,组成多路攻杀和杀子手段,如塞象眼等等;
6、位于己方底线时,可以有效防止对车、炮沉底;
7、是将帅之外分值最高的棋子,也是将帅之外分唯一一个在开局、中局、残局中,分值恒定不变的棋子;
8、在开局时,一车不宜交换对方马炮;
9、通常难胜士象全,但有巧胜可能;
10、可胜单将帅、双士、双相及单缺士、单缺相、马双士和并排三兵,也可巧胜士象全和马双相;
11、通常可和炮双士、炮双象和前后三兵;
12、其他需要补充的内容。