生豆浆应该怎么煮,煮多久?

我买了只豆浆机,没有自动煮熟的功能,上次试做了一下,结果煮的过头给煮烂了。请问哪位达人指教一下,生豆浆应该怎么煮,煮多久?谢谢。... 我买了只豆浆机,没有自动煮熟的功能,上次试做了一下,结果煮的过头给煮烂了。请问哪位达人指教一下,生豆浆应该怎么煮,煮多久?谢谢。 展开
兰曦雪唯一

  看到豆浆沸腾后,要继续加热,再煮8分钟。
  煮豆浆不能用太大的火,避免很快就出现大量泡沫。用中火加热到开始出现泡沫时,要适当减小火力继续加热至泡沫消失,然后再把火调到中火,等到豆浆再次沸腾就可以了。如果豆浆比较多或较稠,加热时一定要不断地搅拌,使其受热均匀,防止烧糊。

  喝豆浆一定要充分煮熟。如果没把豆浆真正煮熟,而误喝了“假沸”豆浆,就很可能引起食物中毒。豆浆的“假沸”是由豆浆中一种叫皂素的物质引起的。在温度在80摄氏度左右时,这种物质便会产生大量的泡沫漂浮在豆浆液面上,让人误以为煮开了。可如果此时饮用,就会使生豆浆中的胰蛋白酶抑制剂进入体内。胰蛋白酶抑制剂能被高温彻底破坏,可如果加热不彻底,就会引起食物中毒。
  豆浆中毒的潜伏期很短,一般为30分钟至1小时,主要表现为恶心、呕吐、腹胀、腹泻,可伴有腹痛、头晕、乏力等症状。如果症状很轻,不需治疗便可自愈,症状重的人或儿童就应及时到医院治疗。
苍井玛利明步
材料
黄豆300公克,水1000㏄,白糖适量
做法
1.将黄豆洗净泡水(水量要盖过黄豆),泡8小时备用。
2.将作法1泡过的黄豆放入果汁机中加入500㏄水,搅打成浆,取一纱布袋,将作法打好的豆浆倒入,将豆渣过滤掉。
3.取一较深的锅子,倒入剩余500㏄的水与作法2过滤后的豆浆,开大火将豆浆煮至冒大泡泡,再转小火续煮10分钟,直到溢出豆香味后熄火。
4.将作法3煮好的豆浆倒入滤网过滤,去除残渣,即为原味豆浆,依个人喜好适量加入白糖拌匀即可。
匿名用户
煮豆浆确实有很多的科学,但可能有这种情况,就是很多人喝完豆浆之后胃会不舒服,或者拉肚子。这就是因为煮豆浆的时候没有煮透,豆浆中所含的胰蛋白酶和皂角毒会刺激胃与肠道,从而引起恶心、呕吐,还有一些腹泻现象。一般豆浆煮到80℃的时候,它就会出现一种假沸现象。这时候,很多人就误以为豆浆已经煮熟了,其实,这时候还需要继续煮3~5分钟,豆浆里的有害的物质才能被破坏,才能失去活性。

有人觉得豆浆是好东西,牛奶也是好东西,那么,把它们放在一起煮,营养不就更丰富了吗?如果您是这么想的话,那可就错了。原因很简单,因为豆浆要煮8~10分钟才能够煮熟,而牛奶呢,如果煮这么长时间的话,它里面所含有的蛋白质和各种维生素会遭到严重破坏,营养就会被白白损失掉。
匿名用户
没煮熟的豆浆不能喝,豆浆含有丰富的营养,但是食用没有煮熟的豆浆,会出现恶心、呕吐、腹痛、腹胀和腹泻等症状。生的大豆中含有胰蛋白酶抑制物、细胞凝集素、皂素等物质,这些有毒物质比较耐热。通常,锅内豆浆出现泡沫沸腾时,温度只有80℃~90℃,这种温度尚不能将豆浆内的毒素完全破坏。此时应减小火力,以免豆浆溢出,再继续煮沸5~10分钟后,才能将有毒物质彻底破坏。此外,营养学家研究发现,豆浆经煮沸、煮透后,还可提高其中大豆蛋白的营养价值。
匿名用户
你说的应该是榨汁机,打碎豆子时最好可以加些化身那个在里面,煮的时候放些米,而且榨汁的豆渣也不要丢一起煮,既营养味道又香。煮的时候刚开始盖子盖上,等水开了后要不停搅动它,一面溢锅糊锅。要多煮一会,不要一看煮沸了就端锅了。