生豆浆应该怎么煮,煮多久?

我买了只豆浆机,没有自动煮熟的功能,上次试做了一下,结果煮的过头给煮烂了。请问哪位达人指教一下,生豆浆应该怎么煮,煮多久?谢谢。... 我买了只豆浆机,没有自动煮熟的功能,上次试做了一下,结果煮的过头给煮烂了。请问哪位达人指教一下,生豆浆应该怎么煮,煮多久?谢谢。 展开
忆wsy

豆浆需要在煮沸后再煮八分钟左右。

具体步骤如下:

材料:黄豆300公克,水1000㏄,白糖适量

做法如下:

1、将黄豆洗净泡水(水量要盖过黄豆),泡8小时备用。

2、将作法1泡过的黄豆放入果汁机中加入500㏄水,搅打成浆,取一纱布袋,将作法打好的豆浆倒入,将豆渣过滤掉。

3、取一较深的锅子,倒入剩余500㏄的水与作法2过滤后的豆浆,开大火将豆浆煮至冒大泡泡,再转小火续煮10分钟,直到溢出豆香味后熄火。

4、将作法3煮好的豆浆倒入滤网过滤,去除残渣,即为原味豆浆,依个人喜好适量加入白糖拌匀即可。

扩展资料:

豆浆的功效:补虚、清热化痰、通淋、利大便、降血压、增乳汁。

经常食用的益处:防治高血压。豆浆中所含的豆固醇和钾、镁,是有 力的抗盐钠物质。钠是高血压发生和复发的主要根源之一,如果体内能适当控制钠的数量,既能防治高血压,又能治疗高血压。防治冠心病。豆浆中所含的豆固醇和钾、镁、钙能加强心机血管的兴奋,改善心机营养,降低胆固醇,促进血流防止血管痉挛。防止脑中风。豆浆中所含的镁、钙元素,能降低脑血脂,改善脑血流,从而有效地防止脑梗塞、脑出血的发生。

建议:加3~5粒杏仁于用料中,则所熬豆浆更鲜、更浓。

参考资料:豆浆-百度百科

搞怪一乐

用料:

豆    半碗    糖    随意

做法:

1、挑选好的豆子,用水浸泡一两小时。

2、黄豆:水=1:3,放入豆浆机。

3、完成后倒入锅中,去除泡沫,开大火,边煮边搅拌,以免糊了,当豆浆开始冒烟时,转最小火,煮多8分钟,加糖,当砂锅中间开始冒泡泡时,关火,喝!

扩展资料:

豆浆(Soybean Milk),中国汉族传统饮品,最早的豆浆为西汉淮南王刘安制作。将大豆用水泡涨后磨碎、过滤、煮沸而成。

豆浆营养非常丰富,且易于消化吸收。与西方的牛奶不同,豆浆是非常具有中国民族特色的食品,广泛流行于华人地区。

豆浆是中国人民喜爱的一种饮品,又是一种老少皆宜的营养食品,在欧美享有“植物奶”的美誉。豆浆含有丰富的植物蛋白和磷脂,还含有维生素B1.B2和烟酸。

此外,豆浆还含有铁、钙等矿物质,尤其是其所含的钙,非常适合于各种人群,包括老人、成年人、青少年、儿童等等。

鲜豆浆四季都可饮用。春秋饮豆浆,滋阴润燥,调和阴阳;夏饮豆浆,消热防暑,生津解渴;冬饮豆浆,祛寒暖胃,滋养进补。

其实,除了传统的黄豆浆外,豆浆还有很多花样,红枣、枸杞、绿豆、百合等都可以成为豆浆的配料。

参考资料:百度百科——豆浆

重拾真爱

生豆浆需要在煮沸之后继续煮5-8分钟才算真正意义上的煮熟了,一共用时大概15分钟。

可采用以下方法:豆浆在煮到80。C时,会冒泡沫“假沸”溢锅现象。此时,豆浆并未煮熟,应去除泡沫,继续温火慢煮,等到100。C时全沸,泡沫也没了,这表明皂素等有害成分已经破坏。然后在煮10分钟,有害物质方能完全被破坏,即可起锅食用。

扩展资料:

豆浆以其丰富的营养及90%的高消化率,成为许多人喜爱的食品,豆浆中含有一些有害物质,如胰蛋白酶抑制素、素皂及皂毒素,不经充分煮沸就不能破坏。会抑制胰蛋白酶分解消化蛋白质的活性,使蛋白质不能充分吸收。其皂素不但对胃肠粘膜产生刺激,还能破坏红细胞,有溶血作用。

豆浆禁忌

1、忌不彻底煮开

因为生豆浆里含有皂素、胰蛋白酶抑制物等有害物质,未煮熟就饮用,会发生恶心、呕吐、腹泻等中毒症状。豆浆不但必须要煮开,而且在煮豆浆时还必须要敞开锅盖,这是因为只有敞开锅盖才可以让豆浆里的有害物质随着水蒸气挥发掉。

2、忌放红糖

红糖里有机酸较多,如醋酸、乳酸等,它们能与豆浆里的蛋白质和钙质结合,产生变性物及醋酸钙、乳酸钙等块状物,这不仅有损豆浆的营养价值,而且也影响豆浆里所含营养素的吸收。

3、忌用保温瓶储存豆浆

把豆浆装在保温瓶内,会使瓶内的细菌在温度适宜的条件下大量繁殖,3-4小时后,就会使豆浆变质。

4、忌与药同饮

有些药物如红霉素等抗生素类药物会破坏豆浆里的营养成分,甚至产生副作用,危害健康。

5、忌冲入鸡蛋

因为鸡蛋中的黏性蛋白(鸡蛋清)会与豆浆里的胰蛋白酶结合,产生不易被人体吸收的物质,使鸡蛋和豆浆均失去原有的营养价值。

百度百科-豆浆

生活达人妙招小妹

正确的煮豆浆方法应该是,在出现“假沸”现象后继续加热3~5分钟,使泡沫完全消失。

匿名用户
当生豆浆加热到80℃~90℃的时候,会出现大量的白色泡沫,很多人误以为此时豆浆已经煮熟,但实际上这是一种“假沸”现象,此时的温度不能破坏豆浆中的皂甙物质。正确的煮豆浆方法应该是,在出现“假沸”现象后继续加热3~5分钟,使泡沫完全消失。 有些人为了保险起见,将豆浆反复煮好几遍,这样虽然去除了豆浆中的有害物质,同时也造成了营养物质流失,因此,煮豆浆要恰到好处,控制好加热时间。 豆浆在磨好后的一个小时内就要煮,在夏天时天气比较热的情况下时间还要缩短.不然就会煮出来的豆浆像豆腐渣泡在水里一样.一开始用猛火把豆浆煮沸,等泡沫讲溢出锅时把火收到最小,放糖,再开大火煮沸就把火收到最小.这时你需要看表.十分种后豆浆才告煮熟. 咸的豆浆煮法跟甜的差不多.要注意的是别在煮的过程中放盐,等要喝时才放.不然的话就会像煮过时豆浆一样出现豆腐渣.那是因为盐会有化学作用. 另外提议煮肉汤时用豆浆做汤底,味道会更鲜美的哦