已知函数f(x)=ax+b/1+x2是定义在(-1,1)上的奇函数,且f(1/2)=2/5。(1)确定函数f(x)的解析式;

(2)用定义证明f(x)在(-1,1)上是增函数;(3)解不等式f(t-1)+f(t)<0。... (2)用定义证明f(x)在(-1,1)上是增函数;(3)解不等式f(t-1)+f(t)<0。 展开
匿名用户
(1).f(x)=(ax+b)/(1+x^2)是奇函数,
(-ax+b)/[1+(-x)^2]=-(ax+b)/(1+x^2),
-ax+b=-ax-b,
b=0.
f(1/2)=2/5,
[a*(1/2)]/[1+(1/2)^2]=2/5,
a=1.
f(x)=x/(1+x^2).

(2).设-1<x<y<1,
因为y-x>0,且xy<1,1-xy>0,
所以y(1+x^2)-x(1+y^2)=(y-x)(1-xy)>0,
x/(1+x^2)<y/(1+y^2),
f(x)<f(y),
f(x)在区间(-1,1)内是增函数. 2f(t-1)+f(t)<0
f(t-1)<-f(t)=f(-t)
-1<t-1<-t<1
0<t<1/2