讲解音阶

钢琴那个音阶有多少个,例:D大调A大调E大调等,一共多少个?分别列出来,我很需要,拜托。还有那个琵琶音,音阶和琵琶音都需要不断地去练习吗?都要背下来吗?这样会对接下来学的... 钢琴那个音阶有多少个,例:D大调 A大调 E大调等, 一共多少个?分别列出来,我很需要, 拜托。还有那个琵琶音, 音阶和琵琶音都需要不断地去练习吗?都要背下来吗?这样会对接下来学的乐曲更有帮助吗?还有我觉得我视谱能力很差,顾着看谱就忘了升或降哪几个音,我到底应该怎样? 展开
8peach
24个大小调
按照升降记号的多少来排序.

无升降:C大调 a小调

1升:G大调 e小调
2升:D大调 b小调
3升:A大调 升f小调
4升:E大调 升c小调
5升:B大调 升g小调
6升:升F大调 升d小调

1降:F大调 d小调
2降:降B大调 g小调
3降:降E大调 c小调
4降:降A大调 f小调
5降:降D大调 降b小调
6降:降G大调 降e小调

升F大调=降G大调
升d小调=降e小调

不管大调还是小调都有自然,和声,旋律三种
例如C大调,有C自然大调,C和声大调.C旋律大调
小调也一样有三种.
常用的是自然大调,和声小调,旋律小调三种.钢琴练习普遍练的就是这三种.

除了这些以外,还有中古调式,民族调式等等,这个乐理问题一句两句说不清,你可以找本书看看.

没有琵琶音,只有琶音.
这个练习是非常必要的,甚至比哈农更必要.
至于是否要背下来,举例:你去问你的小学数学老师,九九乘法表要不要背下来?

不练音阶琶音是不行的.重要的程度么,每年业余考级都需要考,音乐学院的学生每年也要考.所以不但初学要练习,专业的学生哪怕弹李斯特的那种都要练它,不同的是速度,弹法等等要求随程度提高而难度加大.

如果你希望把所有调都写下来的话会写死人的,有本谱子叫音阶与琶音,你去买本看看吧,很详细,包括指法.

视谱能力差是需要锻炼的,多看多弹多练习.熟能生巧,练多了就看得快了,忘了升降号的情况在不用功的学生身上经常发生.

希望你找个正规的老师系统学习,此外,技术性的东西需要练,就算再聪明,不练是没有用的.
沙尘暴抱抱
C/G/D/A/E/B/F大调

降B/E/A/G/D大调

音阶 琶音是必须练的 锻炼你手指灵活度的

至于看谱 就是熟练了 看的多了 就自然好了
失投哥
理论上有12条大调音阶,12条小调音阶,12条旋律音阶,12条和声音阶。