三体豌豆植株自交,产生Aaa基因型子代的概率为1/18。为什么不是1/9而是1/18???

7.豌豆种群中偶尔会出现一种三体植株(多1条2号染色体),减数分裂时2号染色体的任意两条移向细胞一极,剩下一条移向另一极。下列关于某三体植株(基因型AAa)的叙述,正确的... 7.豌豆种群中偶尔会出现一种三体植株(多1条2号染色体),减数分裂时2号染色体的任意两条移向细胞一极,剩下一条移向另一极。下列关于某三体植株(基因型AAa)的叙述,正确的是
A. 该植株来源于染色体变异,这种变异会导致基因种类增加
B. 该植株在细胞分裂时,含2个A基因的细胞应为减Ⅱ后期
C. 三体豌豆植株能产生四种配子,其中a配子的比例为1/4
D. 三体豌豆植株自交,产生Aaa基因型子代的概率为1/18
答案:D
为什么不是1/9而是1/18???
一方论道
首先,因为该三倍体的基因型是AAa,在产生配子是,会产生四中类型的配子,分别是A和Aa,A和Aa,AA和a,注意这里面的A和Aa我写了两次,也就是说这四种类型的比例并不是相等的,其中A:Aa:AA:a的比例是2:2:1:1,因此选项C是错的,a配子的比例应该是1/6,。D选项问的是Aaa的概率,根据乘法原理,Aa的概率2/6乘以a的概率1/6等于2/36,也就是1/18。
追问
其中A:Aa:AA:a的比例是2:2:1:1雌雄配子产生配子种类及比例相等,那就有两个2/36,为什么不是1/9?
我的千百骚
应该是1\9 1\18+1\18=1\9