中国是历史只有5000年吗? 那公元前是什么意思啊。

中国历史... 中国历史 展开
旺财乐开怀2498
人们常说“中华文化上下五千年”;但是“上下五午年”又常被理解为只有五千年,实在不妥。譬如,毛泽东同志在《沁园春·咏雪》中有“大河上下,顿失滔滔”之句;那“大河上下”不会单指黄河上游或下游,而是上游、下游一起“顿失滔滔”,只能如此。 “上下五千年”的提法,应该是在清末时期光绪年间出现的。清人重考据,为中华历史研究做出了许多不可磨灭的贡献。《四库全书》、《康熙字典》等,堪称洋洋大观。而在清末民初,一些爱国忧民志士, 大声疾呼爱我中华,争取民族振兴之际,“ 上下五千年文明古国”的提法甚为流行,乃是一个证据。 另外,据玛雅纪年历载,轩辕黄帝的纪元在公元前3113年,至今已5121年了。如果除去零数121年,上五千年应自公元前3113年至8113年;下五千年则应从公元前3113年下至公元1887年,正是光绪丁亥十三年。当然,“上下五千年”的数字有可能是概数;但如求真,也只能这样计算。 中华文化上五千年,应包括伏羲的祖先华胥国,经伏羲氏,神农氏家族的历史,这一阶段有大地湾文化为证:①稻谷的历史已超过8900年;②灰陶、赤陶、黑陶也已有7、8千年的历史;③已出现原始文字;④居室的地面硬度相当水泥100号;⑤有宗教祭祀活动遗迹;⑥有骨针(形制与现时同)、石纺锤、陶壎,有音乐活动等。可以说已达到相当文明高度,而并非混沌、蛮荒。下五千年,由轩辕黄帝开始进入新的人文时代:①有金币、玉币、彩贝等货币出现;②有较完整的内、外科医药体系;③有五彩衣裳;④有舟车等交通用具;⑤有宫殿等大型工程建筑;⑥有观测天文设施;⑦有系列的乐器、乐章;⑧有较发达的农、牧业;⑨有发达的文字和数、理、化等基础研究等等。 这些,既可见诸史籍,又可从考古发现中得到证实。在河南濮阳发现的6000年前古墓,既有彩贝组成的龙、虎造型,又有玉器出现;可以证明中国在6000年前就已经进入父系氏族社会,有姓氏,实行族外婚,并且开始实行分封制,以对世界实行三级管理:中央帝——四方王——诸侯。 对“上下五千年”的理解,早已形成,并在讲学中每每提出,1996年5月21日撰写《中华文化何止五千年》一文,先在《光机学院报》上发表,后又收入《山海经与中华文化论集》(第二集,吉林省内部资料准印第9701053号)。明确提出:轩辕黄帝之前为上五千年,之后为下五千年。如果古埃及的历史前王朝时期(5500年前),并无史实可考,却硬计算为6100年文明古国;那么中华文化有那么多记载和考古发现证实,一万年文明就只少不多了。中华文化只提下五千年当然不妥,千万不要忘记上五千年。 后来,我们从西方哲学和史学著作中得知,中华文化万年历史本来是有共识的;而后由于人为的原因而被模糊与淡化了。于是认为中国是世界四大文明古国中的老三;既晚于埃及,又晚于印度。现在有人进一步自我否定、自我贬低,说中国连“四大文明古国”之一都不够格,要判定出局,这就更离谱了。 西方学者中, 如黑格尔, 他认为“ 中国实在是最古老的国家, 世界历史首先应从中华帝国说起”,“没有中国的古老文化,就没有世界文明”。前苏联历史学家司徒卢威在《古代的东方》一书中,在关于中国一篇的开头,就肯定地说:“中国有一万多年的历史”。
剑初珍Ud
现在不是纪元2010年吗?从公元前3000年左右到公园2010年有5000年左右的历史
手机用户02557
公元前是以西方历史耶稣出身为公元一年的
ni林UL18
“公元前” 正好是西汉时期汉平帝元始元年。 汉平帝(前9年-5年),西汉第十四位皇帝(前1年—5年),名刘衎。父亲是汉元帝之子、中山孝王刘兴,母亲是卫姬。刘衎是前任君主汉哀帝刘欣的堂弟。 公元前1年,哀帝去世后,王莽再出任大司马,太皇太后与王莽商议帝位继承人选,刘衎获拥立为帝。当时太皇太后临朝,外戚王氏一族当权,王莽当政,百官大都听命于王莽。王莽的女儿是汉平帝的皇后,史称孝平王后。 平帝逐渐长大,开始对王莽不满,在公元5年被王莽毒杀。得年14岁。后王莽立侄刘婴。