图片中生物第35题不明白,盼高手详细讲解分析,谢谢!该题正确答案为C

lqg199137
A生长素是要光照的,不选 B细胞分裂素主要是促进根的细胞分裂 D促进植物的凋亡
护丫头
  1. 生长素(吲哚乙酸)
    功能:-促进伸长生长   -顶端优势    -促进器官和组织分化     -促进果实发育(单性结实:刺激子房发育成果实),番茄,黄瓜等;  -影响性别分化   -促进菠萝开花   -促进插条生根  -防止器官脱落

  2. 赤霉素 (赤霉烷)
    运输:不表现极性运输
    功能:-促进茎叶生长  -促进麦芽糖化  -打破休眠   -促进抽苔和开花      -性别分化:雄花的分化    -防止脱落

  3. 胞分裂素(腺嘌呤的衍生物)
    运输:主要在根尖合成,经木质部运到地上部分,是无极性的。
    主要功能:-促进细胞分裂,扩大 细胞分裂包括:核分裂和胞质分裂

  4. 脱落酸:生长抑制剂,促进叶片的衰老和脱落。

它们之间的相互作用如下:

一、相互促进作用
1、促进植物生长:生长素、细胞分裂素。
2、延缓叶片衰老:生长素、细胞分裂素。
3、诱导愈伤组织分化成根或芽:生长素、细胞分裂素。
4、促进果实成熟:脱落酸、乙烯。
5、调节种子发芽:赤霉素、脱落酸。
6、促进果实坐果和生长:生长素、细胞分裂素、赤霉素。
二、相互拮抗作用
1、顶端优势:生长素促进顶芽生长,细胞分裂素和赤霉素则促进侧芽生长。
2、调节器官脱落:生长素抑制花朵脱落,脱落酸促进叶、花、果的脱落。
3、两性花的分化:生长素使雌花增加,赤霉素使雄花形成。
4、调节气孔的开闭:细胞分裂素促进气孔张开,脱落酸促进气孔关闭。

cz19930811
赤霉素,是一种高效能的植物生长刺激素,能促进细胞、茎的伸长,增加植株高度,提高发芽率,起低温春化和长日照作用,促进和诱导长日照蔬菜当年开花。细胞分裂素 细胞分裂素的主要作用是促进细胞分裂和组织分化。脱落酸是一种生长抑制剂,能促进叶片等的衰老和脱落。