什么是微生物?

空大千

微生物是什么?细菌有多大?新冠状病毒有多大?

匿名用户
细菌
厉意仝寄蓉
en
很小``
好胃口常开

敬奕琛田香
微生物
微生物是指一切肉眼看不到或看不清楚,因而需要借助显微镜观察的微小生物。微生物包括原核微生物(如细菌)、真核微生物(如真菌、藻类和原虫)和无细胞生物(如病毒)三类。
主要特性
微生物最大的特点,不但在于体积微小,而且在结构上亦相当简单。由于微生物体积极之微小,故相对面积较大,物质吸收快,转化快。微生物在生长与繁殖上亦是很迅速的,而且适应性强。从寒冷的冰川到及酷热的温泉,从极高的山顶到极深的海底,微生物都能够生存。
由于微生物适应性强,又容易在较短时间内积聚非常多的个体(例如10^10个/毫升的数量级),因此容易筛选并分离到突变株。容易得到微生物突变株的性质,给人类利用与开发微生物带来广阔契机,但也是导致抗药性的内在原因。
微生物的代谢
微生物的代谢指微生物(细胞)内发生的全部化学反应。
微生物的代谢异常旺盛,这是由于微生物的表面积与体积比很大(约是同等重量的成年人的30万倍),