我看了新天龙八部,看到结局是王语嫣跟慕容复了,那么《天龙八部》这本书上的结局是什么

来自大竹海标新立异的兰果树

结局是萧峰自弑身亡,阿紫也殉情跳崖而死,虚竹和梦姑二人终于结为连理,段誉携王语嫣回大理,却遇上了一心想做皇帝,最后发了疯的慕容复。

《天龙八部》是中国现代作家金庸创作的长篇武侠小说。这部小说从1963年开始创作,历时4年完成。小说以宋哲宗时代为背景,通过宋、辽、大理、西夏、吐蕃等王国之间的武林恩怨和民族矛盾,从哲学的高度对人生和社会进行审视和描写,展示了一幅波澜壮阔的生活画卷,其故事之离奇曲折。

扩展资料

《天龙八部》曾多次被改编成电影、电视剧、漫画及游戏。小说的第四十一回燕云十八飞骑,奔腾如虎风烟举于2005年入选到人民教育出版社出版的全日制普通高级中学语文读本(必修)中。

《天龙八部》是一本辜负之书。太多人把感情寄托在不靠谱的人身上。段誉,对王语嫣一往情深,出生入死,被这个姑娘坑了一次又一次。包不同,对慕容家忠心耿耿,被慕容复亲手杀害。阿朱,为了一天义务没尽的生物学父亲的命,死于情郎之手。

萧峰第一次出场的时候,还叫乔峰,在松鹤楼和段誉喝酒。俩人拼酒势均力敌,于是开始比轻功。乔峰一生没遇到过这样的对手,段誉的轻功特别好。更厉害的是,风度特别好。乔峰的特长就是酒量和武功,而突然出现的段誉,就是那个转学生。

参考资料来源:百度百科--天龙八部

梁毅的娱乐日志

本书主要可分为虚竹、萧峰(乔峰)、段誉三个人的故事,他们于第一部、第二部、第三部依次出现,及后两部相互交织,最后三个人的结局是:

1、段誉

段誉—大理国“镇南王”段正淳的世子,涉足江湖后和乔峰(萧峰)、虚竹义结金兰,排行三弟。从小熟读诸子百家经典的书呆子,油头粉脸、性格乐观开朗,虽然生于皇族、武学世家,但全无架子,也因厌恶杀生,不愿习武,离家出走。

因缘际会堕入无量山后湖底密室,得到秘籍,练成凌波微步和北冥神功,得以无意中吸取多人内力。又因直至最后段誉之母玉虚散人刀白鳯吐露真相,段誉的生父乃被废太子段延庆。

故事最后段誉率大理众臣工远赴大辽救大哥萧峰,雁门关外和二哥虚竹生擒辽帝耶律洪基,换得耶律洪基在世时,大辽永不侵宋的承诺,但大哥自弑身亡,妹妹阿紫也殉情跳崖而死。萧峰死后段誉作别虚竹夫妇,携王语嫣回大理。

2、乔峰(萧峰)

乔峰—丐帮帮主,武功盖世,降龙十八掌威震武林,后和段誉、虚竹义结金兰,排行最大,是为大哥。遇到阿朱并与之相爱,但被人设计误导,以为阿朱生父段正淳是杀父仇人。阿朱担心萧峰若伤害段正淳会后患无穷,遂假扮自己父亲与萧峰相见,被乔峰误杀,临死前她嘱咐萧峰照看阿紫。阿紫喜欢萧峰,不过萧峰并不喜欢阿紫的蛇蝎之心。

萧峰离开中原,在辽国曾与耶律洪基结为兄弟,并在平叛中立下大功,被封为南院大王。最后为了阻止大辽入侵大宋而反辽,忠义两难全,自杀于雁门关,可说是个悲剧英雄!世纪新修版中萧峰(乔峰)生前把降龙廿八掌减去十掌,造就成后来《射雕英雄传》的降龙十八掌。

3、虚竹

虚竹—原为少林寺弟子,忠厚老实、宅心仁厚,即使在危急时刻也不愿破戒。涉足江湖后和段誉、萧峰义结金兰,排行二弟。经历连番奇遇后得逍遥派三大高手真传,集他们功力于一身,并成为逍遥派掌门。少室山一战得知自己为玄慈大师及“无恶不作”叶二娘所生的私生子,而其父母在真相大白后双双自尽。

后来,西夏国王招纳驸马,虚竹原本只打算陪同义弟段誉应征,却发现原来西夏“银川公主”竟就是在冰窖中曾与他有过肌肤之亲的妙龄女子梦姑,二人终成眷属。

扩展资料:

背景介绍——

在新修版《释名》中,金庸写道:“本书故事发生于北宋哲宗元祐、绍圣年间,公元1094年前后。”以新修版为准,整个故事发生在从公元1092年元旦左右到公元1095年底大约四年左右的时间内。 在小说中共出现过三次明确的纪年:第一次是甘宝宝送来钟灵的生辰八字,钟灵出生于乙卯年十二月初五,即公元1076年元月,但1076二月以后却是农历的丙辰年;

第二次是少林大会召开于甲戌年十一月初十,即公元1094年十二月;第三次则是刀白凤死前告知段延庆段誉的生日是壬子年十一月二十三,即公元1073年元月(1073二月后是农历癸丑年)。小说开头段誉结识钟灵时,两人的对话中表明钟灵16岁,段誉19岁,后段正淳回忆自己十六年前的春天遇到甘宝宝,年底甘生钟灵,因此可以确定故事开始于辛未年年底(即公元1092元旦左右);

天龙寺一战后,鸠摩智耗时一个半月把段誉从大理带到苏州(逼段誉默写六脉神剑剑谱时已“行二十余日”,“自此一路向东,又行了二十余日”),其时为公元1092年3月(杏花花期),段誉与萧峰结拜时为19岁,萧峰比他大11岁为30岁,冬天,萧峰误伤阿紫;“次年初夏”,即公元1093五月,萧峰猎熊时遇耶律洪基,二人结拜,萧自称31岁,耶律洪基大他八岁为39岁;

当年秋季,萧峰助辽帝平叛,冬天游坦之行刺;又次年(公元1094年),虚竹在西夏皇宫遇公主时24岁(少林寺大会上叶二娘也说他24岁),同年稍后与段誉结拜时比段誉大三岁,段誉应该为21岁,十一月初十,少林寺武林盟主大会;再下一年(公元1095年)三月清明,银川公主招亲,五月段誉回到大理继位,秋天萧峰被囚,一个半月后群雄救出萧峰,当年年底在雁门关外整个故事完结。

百度网友199141d

  天龙八部的书一共出了三版。

  最早的是金庸在报纸上连载的集结出版,成为连载版

  七十年代金庸对自己的作品进行了大修,之后重新出版,称为三联版。这是大众普遍接受的一版。除了新天龙之外的所有影视版本都是基于三联版书。这一版中王语嫣段誉有情人终成眷属,神仙姐姐没有辜负段郎的一片真心。

  2000年左右金庸重新修订了他的全部小说。称为世纪新修版

  这一版天龙八部中段誉的结尾有很大改动,他最后没能赢得王语嫣的芳心,在知道自己不是段正淳的儿子之后迎娶了木婉清、钟灵以及二嫂的侍女晓蕾。

        王语嫣则最终回到表哥身边。书中最后是疯癫的慕容复和王语嫣在一起了。

匿名用户
结局时,段誉与王语嫣成了一对,并且同回大理。新修版中,长春功梦想破灭后离开段誉,与阿碧一起陪在慕容复身边
犹丁辰2k
书上没明确王语嫣嫁给慕容复,只描写了一个慕容复疯后,王语嫣找几个孩陪他做皇帝游戏的场景.隐含相伴终老一生了吧