电工基础习题

一.填空题1.九个物理量〔〕。2.电阻器的概念。〔〕3.电阻器串联概念。〔〕4.电池组概念。〔〕5.电路根据其中电源性质可分为。〔〕6.电压平衡方程。〔〕7.电功的单位〔... 一.填空题1.九个物理量〔 〕。2.电阻器的概念。〔 〕3.电阻器串联概念。〔 〕4.电池组概念。〔 〕5.电路根据其中电源性质可分为。〔 〕6.电压平衡方程。〔 〕7.电功的单位〔 〕8.电阻串联特点〔 〕9.电路三种状态〔 〕二. 判断题1.电路中某点的电位值与选择的路径无关。〔 〕2.当单节电池的电动势和额定电流都不能满足负载要求时,要采用电池混联提供电。〔 〕3.用电器的功率越大,电流所做的功就越多。〔 〕4当负载所需的电流不超过一节电池的额定电流,所需电压不超过一节电池的电动势时,要采用电池并联提电。〔 〕三.选择1.4只纯电阻用电器的额定功率如下,则用电器最大功率是〔 〕。A 220V40W B 220V100W C 36V100W D 110V110W 展开
匿名用户
1,电流、电阻、电压、电功、电功率、电源、电容、电感、电抗。2,金属导体中的电流是自由电子的定向移动形成的。自由电子在运动中要跟金属正离子频繁碰撞,每秒钟的碰撞次数高达10的15次方左右。则在碰撞阻碍了自由电子的定向移动,表示这种阻碍作用的物理量叫做电阻。不但金属有电阻。其他物体也有电阻。3,电阻器的串联。在串联电阻中。电路中各处电流强度相等。电路的端电压等于各部分电路两端的电压 之和。4,电池组:一个电池所能提供的电压不会超过它的电动势,输出的电流有一个最大限度,超过这个限度,电源就要损坏,在实际应用中,常常要有较高的电压或较大的电流。这就需要把几个相同的电池连在一起使用。在一起使用的几个电池就叫电池组。电池的基本接法有两种:串联和并联。5,电路根据电源的性质可分为:交流电路和直流电路。6,在任意一个闭合回路中,各段电阻上的电压降的代数和等于个电源电动势的代数和。∑IR=∑E。7,电功的单位:W=I�0�5Rt,单位:焦耳。符号:J。8,电阻串联的特点:1串联电阻的总电阻,等于各个电阻的阻值之和。2各个电阻的两端电压跟他的阻值成正比(串联分压)。3各个电阻所消耗的功率与它的阻值成正比。9,电路的三种状态:即开路(短路)、闭路、短路。二。判断题:1√、2√、3√、4×。三。是:B、C。