如何评价一篇文章或一篇小说的文笔好坏呢?高手进!!

虽然身为一个喜欢写小说的高中生,但我至今不能客观地评价文笔的好坏。难道词藻华丽的文章或小说就能是文笔很好吗?难道用词朴实的文章或小说就能是文笔不好吗?虽然明白一篇小说的好... 虽然身为一个喜欢写小说的高中生,但我至今不能客观地评价文笔的好坏。
难道词藻华丽的文章或小说就能是文笔很好吗?
难道用词朴实的文章或小说就能是文笔不好吗?
虽然明白一篇小说的好坏不能完全以文笔来评价,但是不好的文笔根本不能表现出小说的主题与灵魂。

我喜欢写小说,但我认为写小说之前必须正确认识自己的文笔、别人的文笔,这样才能通过阅读和写作不断让文笔进化,最终达到可以表现小说主题、情感以及世界观的程度。

我的女性同学中有很多喜欢看用词华丽的小说,但在我看来,那些小说很空洞,几乎没有主题可言,纵使情节精彩也达不到耐人寻味的效果,更何况大多情节老套、庸俗。
反而一些用词朴素的小说看起来更加饱满,世界观和情感也能很好地表达出来,感觉 骆驼祥子 就是这样的文笔。

废话说得有点多了,那么,究竟应该如何评价文笔好坏呢?

请对文学有一定心得的高手赐教,整天看YY网络小说的就别说了。
天外来客27 说得有些浅了
虏学院滩
三十、 露恨晨曦花怨秋,醉后,只落一地愁。
什么都不用管
你写出你的心,我能读出你的情就好