每日学习计划应该怎么制定?

猫熊达yy
当我们开始准备考试的时候,给自己建立一个时间表,其实是很有必要的。因为很多时候,我们都是处在懵懂之中,很容易就拿很多时间来做一件事情,而没有发现,其实当我们长时间在做一件事情的时候,其实效率很低。其实我们都有这样的经历,就是今天下午图书馆特别安静,人很少,而且自己也不困,觉得自己特有状态,因此会一下午狂背单词,感觉特爽。但是当第二天再拿起这本单词书的时候,这本单词书好像是自己新买的一样,丝毫没有任何亲近感,当然要除了第一个单词abandon。亦或者我们也经常会一下午听写5段科学人60秒,或者一下午写3篇作文。其实这都是再做无用功,因为短时间内单一的做一件事情,我们的收获很小。

之所以因为短时间内单一的做一件事情,我们的收获很小。是因为托福是小学数学,只要你记忆力好,摸清其中的逻辑,你就是高分。但是请注意,我们对于小学数学定理的掌握不是一朝一些就背完的,我们是经过了小学1-2年的学习才慢慢记下来,并且熟练掌握的。也只有这样才是符合记忆的规律的。想繁复的记下来语言里面的这么多细节,绝不是一两个下午的心血来潮,也不是1-2周的冲刺做题可以解决的。要想搞定这个考试,必须像乘法口诀一样记下无数的单词和语法,并且也要像乘法口诀一样熟练运用才可以。

请记住,我们永远会有各种各样的理由,比如说,同学找我;家里人打电话;我现在太累了,状态不好。但是请记住,总有一条拒绝给你100分的理由,就是:实力不够。
贺老师升学课堂

高中生需要如何制定学习计划?才能提高成绩,贺老师升学课堂为您详细解答。

abcdefgabcd6
大脑活跃黄金期抓住时间多背记
在大脑活跃的黄金期请为自己布置一些记忆类的学习内容,早晨是最为适宜的。因为大脑早晨处在活跃期,大脑经过一夜休息,消除了疲劳,没有新的记忆干扰,适合完成记忆性的任务。在学校早晨一定要适当背诵,英语可以背记生单词和课文;语文可以背记一些文言词汇,和课文;数学可以背记公式和典型例题。总之要有计划的有选择性的来背才能达到事半功倍的效果。临近考试前还可以根据当前考试范围适当调整背记内容,对常考的知识点重点背记。对已经记住的考点可以复习加固以达到效果。
课间抓住时间多放松
课间十分钟多和同学讨论一些轻松的话题,可以聊聊八卦,或者玩玩益智游戏。当然有重要难解的问题也可以趁课间和老师同学交流,这样既能放松紧张的学习又能增强和其他同学的人际关系。
回家先做作业后复习,时间充裕再预习
晚上回家后先完成当天的作业。在睡前复习今天所学过的各科知识,如果时间充裕还可快速预习第二天的功课。
以语、数、外三门学科为例,在复习时务必要根据科目能力强弱情况,由弱至强来复习。在情绪最佳或大脑最活跃时间来复习最弱学科。在时间上也可以安排较弱的学科复习时间稍长一点。学习一段时间适当休息之后可复习其他,这种学科交叉学习方式可以适当减轻烦躁情绪和压力。千万不要一天仅学一门功课,然后放置几天再学,计划中应该每天适当安排两到三门强弱不一的功课,采用由长至短的交叉学习的方式。
睡前记忆难忘记
临睡觉前趁记忆能力比较好的时候可回忆背诵一下课文、记记单词、想想公式。一定要督促自己坚持下去,持之以恒并养成好的习惯,此后你一定会受益良多。
合理安排周末放假时间
周末的时候首先要做的是使自己得到充分的休息时间和放松机会。可约几个好友去散心,可约好友一起交流学习心得。在充分放松之余能恩想一想学习,不能将学习完全抛之脑后,在完成作业的基础上做到简单复习、预习工作是最理想状态,做到能总结上周、计划下周。
学习任务是繁重的,也可以是充实的。同学们如果能做好规划,有条不紊的学习,并且形成良好的学习习惯,若能以求知为兴趣的话,那么学习将不再会是枯燥烦闷的事情,相反会变成你的乐趣。【kocla-试题=试卷有海量学习方法哦,大家有需要可以来看看哦!】
life学习计划
  黄金时间来记忆
  同学们应该抓住记忆效果最佳的时间段来安排记忆,提高效率。一般而言,早上6:00-7:00头脑清醒,记忆效果比较好,上午、下午都有课程安排学习比较紧张,中午休息30-50分钟可以缓解疲劳,以便下午有充沛的精力学习。而每天如果不能保证7-8小时睡眠,记忆效果也会降低。
  尊重自己生物钟
  由于生理条件和生活环境、习惯的不同,人们的生活节律和最佳感觉也往往不尽相同。有的人的学习最佳时间在上午,有的人在下午,还有的同学感觉晚上学习效率最高。在了解了自己的最佳学习时段之后,按照它来安排自己的学习和休息。将最重要的事情放在最佳感觉时间去做,就会取得事半功倍的效果。
  学习要有时间限制
  为了提高效率,在制定计划时,要适当给自己“压力”,对每一科目的预习和复习要做到三限制:即限定时间、限定速度、限定准确率。这种目标明确,有压力的学习,可以使注意力高度集中,提高复习效率。同时,每学习完一部分时,都有一种轻松感、愉悦感,会更充满信心地复习下去。
  对照计划反省
  计划一旦制定,就要雷打不动地完成,如有完不成的,也应立即在次日加倍补上。如:反省自己,当天的计划完成了没有,明天先干什么?再干什么?如果完成的好时可奖励自己一次;如果完成的不好时可惩罚自己一次。这样做,既有约束力又有可*作性,每天都会感到在进步。一段时间后,还应该根据自己的学习情况,对计划做出进一步完善,使其更好地促进学习。
  公开学习计划
  少数高中生缺乏自我约束能力,这样的同学在制定学习计划后,最好向家长、老师或者同学宣布。这样做一方面会起到监督作用,也会起到一个强迫约束效果,当自己不能坚持时,马上就会想到:“是否别人会笑话自己意志薄弱”或者“太没出息了”,因此就能坚持到底,“无论如何,一定要坚持实行自己的计划”。