沙石和砂石有什么不同?

比热容都好像不同?... 比热容都好像不同? 展开
知道知否

沙石:
1.沙和碎石子。
2.沙石,原籍中国天津。目前在旧金山市政府担任公关专员。《星岛日报》专栏作家。(与问题无关)
砂石:
指砂粒和碎石的松散混合物。地质学上,把粒径为0.074~2mm的矿物或岩石颗粒称为砂,粒径大于2mm的称为砾或角砾(二者区别在于被磨圆程度不同,详细可见词条砾岩、砂岩)。
如果砂石中碎石多为砾,称为砂砾石。日常生活中也有人将砂岩称为砂石。
沙和砂在意义上有相近之处,都是指具有颗粒状态的石粒以及形状类似这样石粒的其他物质。但是沙与砂还有不同的含义,一般沙是指自然形成的石粒,比如河沙、沙滩。砂是指矿石粉碎形成的石粒。
1、从汉语角度看:
“沙”意指“水中散石颗粒”。一般从水中获得的细微颗粒状散石或与水有关的,均用“沙”表示,如“泥沙”“沙滩”“沙泉”等,但“沙漠”却不同。
“砂”意指“石之细碎者”,泛指细碎如砂的物质。
2、从英语角度看,“沙”和“砂”都用sand来表示。
2.1、从字面上讲两者不同,一个和水有关一个和石有关。
2.2、砂可以是人工机械加工而成。
华圣隆装饰工程
淑婷CST

沙是指自然形成的石粒,比如沙滩的沙子。砂是指矿石粉碎形成的石粒。

沙石:是石头磨碎的,但沙粒是由大自然的力量经过千百年打磨而成的,极为细小柔软,适宜装入一些柔软的用品之中。最大区分在于沙子分不同颜色,不同地方产生不同种类。拿一把沙子抓在手上,感觉不到颗粒的存在。

砂石:多为人工制造,或是从人工从某些石块上打磨下来的,颗粒相对更大一些,饱满感更强一些,拿在手中能清晰地感觉到有颗粒存在。与工程、矿物、制造有关时,用“砂”。例如:水泥砂浆、金刚砂。

匿名用户
工民建都作“砂”:中砂,水泥砂浆,砂石料等等。粒径较大,主要含二氧化硅。

“沙”用于其他场合:沙漠,含沙量,流沙,沙壤土等等。粒径极小,一般不能用于建筑。用沙子代替砂子,会增大水泥用量,降低强度。 好学生都有“问题”?好像我们学校比其他学校快1个单元