如何给固态硬盘分区

jiryljw
小分区,少分区

还是由于固态硬盘的

垃圾回收机制

。在固态硬盘上彻底删除文
件,是将无效数据所在的整个区域摧毁,过程是这样的:先把区域内
有效数据集中起来,
转移到空闲的位置,
然后把

问题区域

整个清除。

这一机制意味着,分区时不要把
SSD
的容量都分满。例如一块
128G
的固态硬盘,厂商一般会标称
120G
,预留了一部分空间。但如
果在分区的时候只分
100G
,留出更多空间,固态硬盘的性能表现会

更好。
这些保留空间会被自动用于固态硬盘内部的优化操作,
如磨损
平衡、垃圾回收和坏块映射。这种做法被称之为

小分区

少分区

则是另外一种概念,
关系到
“4k
对齐

对固态硬盘的影响。
一方面现在主流
SSD
容量都不是很大,分区越多意味着浪费的空间
越多,
另一方面分区太多容易导致分区错位,
在分区边界的磁盘区域
性能可能受到影响。
最简单地保持
“4k
对齐

的方法就是用
Win7
自带
的分区工具进行分区,这样能保证分出来的区域都是
4K
对齐的。

保留足够剩余空间

固态硬盘存储越多性能越慢。而如果某个分区长期处于使用量超

90%
的状态,固态硬盘崩溃的可能性将大大增加。

所以及时清理无用的文件,设置合适的虚拟内存大小,将电影音
乐等大文件存放到机械硬盘非常重要,
必须让固态硬盘分区保留足够
的剩余空间。
我的64G的,是这样分的,你参考一下:C盘30G,系统。余下的做D盘,个人文档文件,还有历史记录什么的我是放在HDD上面了,这样C盘基本不会有什么垃圾,还能保护SDD没有大量读写,延长它的寿命。D盘就放一些常用而必须的软件,大的软件放HDD上面。
装系统前一定要开启磁盘读写模式为AHCI。能提升不少速度。
我的系统装好二月多了,C盘30G,一半都没用到,不清垃圾最长半个月C盘基本不变。D盘呢才用了两G多,推荐你装好系统后,用SSD Fresh 2014(SSD固态硬盘优化) 中文绿色版 优化下,好多用在HDD上面的在SDD上反而是一种伤害
码哥笔记本

你会给固态硬盘分区吗?

匿名用户
如何给固态硬盘分区??MiniTool分区向导是一款基于Windows操作系统的磁盘分区管理软件。该软件能够在不重启计算机的前提下进行:磁盘拷贝、分区复制、分区合并、分区大小调整、分区移动、变化分区簇大小、分区格式化、分区转换、分区隐藏、动态/基本磁盘互转等无损操作。同时该软件支持Windows XP、Vista、Windows 7、Windows 8 及Windows Server 2000/2003/2008/2008-R2/2012、Windows SBS等32/64位操作系统,兼容IDE/SCSI/ATA/RAID磁盘接口下的FAT12/16/32、VFAT、NTFS/NTFS5、Ext2/3/4等文件系统