Java框架Struts2的拦截器和过滤器有什么区别?

匿名用户

  过滤器,是在java web中,你传入的request,response提前过滤掉一些信息,或者提前设置一些参数,然后再传入servlet或者struts的
action进行业务逻辑,比如过滤掉非法url(不是login.do的地址请求,如果用户没有登陆都过滤掉),或者在传入servlet或者
struts的action前统一设置字符集,或者去除掉一些非法字符.

  拦截器,是在面向切面编程的就是在你的service或者一个方法,前调用一个方法,或者在方法后调用一个方法比如动态代理就是拦截器的简单实现,在你调用方法前打印出字符串(或者做其它业务逻辑的操作),也可以在你调用方法后打印出字符串,甚至在你抛出异常的时候做业务逻辑的操作。

    拦截器与过滤器的区别:

  1. 拦截器是基于java的反射机制的,而过滤器是基于函数回调。
  2. 拦截器不依赖与servlet容器,过滤器依赖与servlet容器。
  3. 拦截器只能对action请求起作用,而过滤器则可以对几乎所有的请求起作用。
  4. 拦截器可以访问action上下文、值栈里的对象,而过滤器不能访问。
  5. 在action的生命周期中,拦截器可以多次被调用,而过滤器只能在容器初始化时被调用一次

     执行顺序:过滤前 - 拦截前 - Action处理 - 拦截后 -
过滤后。个人认为过滤是一个横向的过程,首先把客户端提交的内容进行过滤(例如未登录用户不能访问内部页面的处理);过滤通过后,拦截器将检查用户提交数据的验证,做一些前期的数据处理,接着把处理后的数据发给对应的Action;Action处理完成返回后,拦截器还可以做其他过程(还没想到要做啥),再向上返回到过滤器的后续操作。

Storm代理
zhangjiale0925
是相反的 拦截就是这类的不可以通过 过滤是只有这类可以通过
百度网友0adf2dfc62
1、拦截器是基于java的反射机制的,而过滤器是基于函数回调

2、过滤器依赖与servlet容器,而拦截器不依赖与servlet容器

3、拦截器只能对action请求起作用,而过滤器则可以对几乎所有的请求起作用

4、拦截器可以访问action上下文、值栈里的对象,而过滤器不能

5、在action的生命周期中,拦截器可以多次被调用,而过滤器只能在容器初始化时被调用一次