人力资源管理,需要哪些方面的知识和技能

毕业季的爱L
  专业知识:
  1、HR战略与企业文化:根据企业的发展规划,诊断企业现有人力资源状况,结合企业经营发展战略、考虑未来的人力资源的需要和供给状况的分析及估计,如何把HR战略与企业文化紧密地结合起来。

  2、组织结构设计:根据企业战略目标、资源状况、现有的核心流程以及同行企业的最佳实践模式,分析公司的组织结构,设计企业组织机构。

  3、流程分析与流程再造:流程是组织内部的从供应商到客户的价值增长过程,流程的有效性与效率将直接影响到组织的有效性、效率与客户满意度

  4、工作分析:工作分析是人力资源管理的一项传统的核心职能与基础性工作。一份好的职位说明书无疑是一幅精确的“企业地图”,指引着人力资源的方方面面。

  5、基于战略的绩效管理:绩效问题是任何公司都面临的长期挑战,HR必须掌握绩效管理与绩效目标分解的工具、方法;绩效制度设计与基本操作、绩效目标设定与分解等相关知识。

  6、全面薪酬战略体系:薪酬的不同的要素该如何正确的组合才能有效地发挥薪酬的作用;薪酬管理有效支持公司的战略和公司价值的提升的方法和工具。

  7、能力管理:建立素质模型,将素质模型应用到人力资源管理的不同领域,从而真正将人力资源管理回归到建构组织能力和人力资源开发利用上。

  8、招聘:制定人才选择战略,进行准确的工作分析和胜任特征分析,有效的人力资源分析与规划,应聘者的专业技能及综合能力的评估;对招聘成本的评估。

  9、培训体系的建立与管理:培训是促成“以人为本”的企业文化的重要手段,制定有效的年度培训计划是HR人员面临的严峻挑战。

  人力资源管理人员需要具备两方面技能:
  一是硬件知识,二是软件知识。必须掌握并熟练运用HR专业知识
  1.人力资源规划管理和人力资源管理手册设计的能力。
  2.职位分析和绩效考核管理能力。
  3.薪酬与福利管理能力。
  4.人力资源开发、培训能力。
  5.人事制度管理能力:了解企业核心业务、沟通技能、团队合作、严格的纪律性、高度的责任心、公正、忠信、坚定勇敢的意志力 、对人性的正确、全面的了解以及广博的知识 、亲和力 作为人力资源经理还应具备组织能力、领导能力、表达能力、自信力(以及对人力资源管理工作的兴趣或爱好)等其它素质能力。
上海财菁教育科技有限公司_
东方不亮西方亮呀
知道合伙人教育行家
毕业于东北石油大学英语专业 学士学位 教师行业从事2年 现任某培训学校英语教师

人力资源管理需要的知识和技能:

  1. 市场营销学基础

  2. 人才学基础

  3. 面试与应聘心理学基础

  4. 面试行为技巧

  5. 人力资源规划

  6. 招聘与测评工具

  7. 心理学基础

  8. 公共基础知识:包括现代人力资源管理理论基础、职位分析基础、组织行为学基本知识主要劳动人事法规等

  9. 绩效管理基础

  10. 任职资格管理基础

  11. 统计调查分析常用方法

  12. 薪酬理论基础

  13. 素质模型及胜任力开发知识

  14. 薪酬、激励理论基础

  15. 薪酬设计原理及流程

  16. 薪酬、社保核算

  17. 统计调查分析常用方法

  18. 培训需求调查分析

  19. 培训教导基础知识(培训方法与技巧、OJT培训基础知识等)

  20. ADDIE教程系统设计开发模型、ARCS

  21. 学习动机模型

  22. 学习路径图

  23. 培训效果评估

  24. 统计调查分析常用方法

  25. ISO9015基础知识

  26. 成人教育心理学

  27. 劳动关系管理基础知识

  28. 沟通学基础

  29. 人事外包、劳务派遣、非全日制用工相关法规及管理常识

  30. 健康与安全管理知识

  31. 入职、离职、奖惩等管理知识

达寒紫红穿尾斌6092
在宏观范畴,人力资源是以一国或地区为基本单位进行划分和计量的;在微观范畴,人力资源则是以部门、行业和企事业为基本单位进行划分和计量的。所谓企业人力资源是指能推动企业营运的各类劳动者能力的总称。人力、物力和财力资源是社会再生产不可缺少的基本要素,其中最重要的是人力资源。   人力资源管理又称人事管理 ,是指对人力资源的取得与最优配置,以充分发挥人力资源效能所进行的计划、组织、指挥与控制的系统化活动过程。具体而言,人力资源管理在对劳动力的量与质二个方面进行有效管理。在量的管理方面,就是根据企业经营需要,对人力进行组织与调配,使人力与物力保持最优比例,以充分发挥这种有机合成的生产与经营效率;在质的管理方面,就是运用科学管理方法与手段,对企业员工的个体与群体思想、心理、行为的协调,引导与控制,以最大限度地调动员工的劳动积极性,并形成合力,顺利实现企业营运的各项目标。现代人力资源管理就是一个人力资源的获取、整合、保持激励、控制调整及开发的过程。通俗点说,现代人力资源管理主要包括求才、用才、育才、激才、留才等内容和工作任务。 人力资源是企业最宝贵的资源,要实现人力资源有效开发和管理,必须有一支高素质的人力资源管理专业 队伍。因此,人力资源管理人员必须具备以下几种素质:   思想道德素质。人力资源管理人员应具有较高的 马克思主义理论水平和政策水平 ,把坚定正确的政治方向放在第一位,具有强烈的事业心和责任感,形成崇高的道德品质、高尚的道德情操和道德境界。在 人力资源开发与管理 中必须严格自律、坚持原则、不徇私情、秉公办事、脚踏实地、兢兢业业、与时俱进、开拓创新、团结协作、干事创业,以广大人民群众的根本利益为切入点,完成历史赋予的神圣职责 ,为企业可持续发展做出积极的贡献。   心理素质 。人力资源管理人员应具有较强的心理承受能力,良好的心理健康素质。面对各种压力要意志坚强、不怕压力、无所畏惧,还要心胸开阔、不计个人得失,并能容忍和原谅别人的过失,以良好的心理健康素质面对人和资源开发与管理中可能出现的新情况、新问题。   知识素质。人力资源管理人员应具备本体性知识、信息知识、人文知识和实践知识,对 企业经营管理 活动的主要内容要有所了解和掌握,从而具备较强的政策水平、宽广的业务知识、精湛的理论水平、丰富的实践能力。只有这样才能得到别人的尊重和信任,才能在人力资源有效开发与管理中施展各自的才华,把握时代的脉搏 ,推动人力资源开发与管理工作的协调发展、整体推进。   能力素质 。人力资源管理人员应具备的能力主要有管理能力、文字组织能力、语言表达能力 、计算机操作能力、外语能力、交流与合作能力、获取和处理信息的能力、学习能力、计算能力、分析和解决问题的能力等。   科研素质。人力资源管理人员要加大科研创新力度,坚持不懈地探索和研究,从新的广度和深度上,从新的视角重新审视人力资源管理工作,以新的动力激发起重新研究探讨人力资源管理理论,以先进的理论组织好自己的本职工作,大力实施由经验型向科研型的转变。 身体素质。身体是革命的本钱,干好本职工作,必须有健康的身体,要劳逸结合,做到精力充沛、精神饱满、身体健壮,适应人力资源开发与管理这一繁重的工作,承受住各种压力,始终保持旺盛的精力。
晨光科力普省心购
晨光旗下办公采购平台,支持货到付款,公对公,增专票,面对面配送,专属客服等企业要求
人事的工作主要包括:

1、执行并完善公司的人事制度与计划,培训与发展,绩效评估,员工社会保障福利等方面的管理工作;
2、组织并协助各部门进行招聘、培训和绩效考核等工作;
1、 执行并完善员工入职、转正、异动、离职等相关政策及流程;
4、员工人事信息管理与员工档案的维护,核算员工的薪酬福利等事宜;

相对应的,人事应该具备以下功能:(科力普省心购,晨光旗下办公用品一站式采购平台。人事行政财务采购买办公用品都看这里)

1、在人员招募、引进、培训开发及员工考核、激励等方面有实际操作能力;
2、具有优秀的书面、口头表达能力、极强的亲和力与服务意识,沟通领悟能力,判断决策能力强;
3、工作细致认真,原则性强,有良好的执行力及职业素养;
4、熟悉国家相关劳动法律、法规,熟悉人力资源管理工作流程和运作方式;
5、具有较强的应变能力和内外沟通能力;
6、有强烈的责任感及敬业精神,能承受较大的工作压力;
7、良好的计算机水平,熟练操作office办公软件;员工档案的维护,核算员工的薪酬福利等事宜;