单片机,流水灯c语言程序

第一次,要实现从上往下跑,第二次要实现从下往上跑。我的要求:找出那错了。不要给我你写的程序。是不是我的keil和Proteus有问题?(不是不想个分,是只有5分了)。程序... 第一次,要实现从上往下跑,第二次要实现从下往上跑。 我的要求:找出那错了。不要给我你写的程序。
是不是我的keil和Proteus有问题?(不是不想个分,是只有5分了)。
程序:
#include<at89x51.h>
unsigned char k=0;

void flay()
{
int n;
for(n=1;n<500;n++);
}

key()
{
if(P1_0==0)
{
while(P1_0==0);
k++;
if(k==3)
k=0;
}

main()
{
int i,j,a;

while(1)
{
key();
if(k==0)
{
i=0x01;
for(j=0;j<8;j++)
{
P2=i;
P1_1=!P1_1;
i=(i<<1);
flay();
}

if(k==1)
{ a=0x80;
for(j=0;j<8;j++)
{
P2=a;
flay();
a=(a>>1);
}

编译没错,这是个流水灯程序。你自己用仿真软件试一下就会发现问题所在!
menglaomeng
P1_0==0时 ,key()是死循环,程序不会往下走的 ,P1_0==1时只会执行
if(k==0)
{
i=0x01;
for(j=0;j<8;j++)
{
P2=i;
P1_1=!P1_1;
i=(i<<1);
flay();
}
l358009928
while(P1_0==0);
k++;
这里当P1_0==0,k就一直自加成“死循环了”
6Asemir
你是什么问题...程序编译不能通过还是 没反应??...能说具体点么?
霂璇尹凝伪9x
问题出在key();函数中
你在 while(P1_0==0)后面加了封号“;”,这样当程序运行到这里时,是在等待你按键按下去,如果没有按就一直停在此处等待,直到你按下键为止,如果按下就执行后面的语句。
所以造成的问题是:你每跑完一边程序就必须按次键,否则程序就会停下来。

不知道我说的现象对不对?

你可以去掉 while(P1_0==0)这句试试,先不要消抖,反正在proteus中无所谓抖动问题。

建议你以后提问题:要把你的现象也要说出来,这样比较清楚