行权日期是什么意思?

發發期权酱

行权日期是期权合约最后持有日,也被称为到期日或到期时间。在这个日期之前,期权持有人必须决定是否行使(行权)其期权合约的权利。行权日期是期权合约的最后一天,也是期权合约有效期的结束日期。

在行权日期之前,期权持有人可以选择在行权日期之前的任何时间行使其期权合约权利,或者选择不行使期权。行权日期是期权合约的重要日期,因为它决定了期权合约是否会被行使,以及行使期权的具体时间。

什么是期权行权

行权,就是期权的权利方(买方)按照期权合约约定的时间(到期日)、价格(执行价)、约定的数量、标的资产和方式来行权权利。行权的决定权在于期权买方,卖方则履行相应的义务。

行权的时间

沪深证券交易所上市期权的行权日,为期权到期月份的第四个星期三。具体行权申报时间如下:

行权的准备

认购期权行权需要准备足额资金,认沽期权行权需要准备足额标的证券。

行权流程的时间节点

T日   周三   权利方提交行权申报,交易所冻结对应的期权持仓和资金。

T+1日 周四   资金、证券交收结算

T+2日 周五   行权买入的证券可以卖出

行权的净额交收

以上证50ETF为例

1.投资者同时持有1张认购期权权利仓和1张认沽期权权利仓,若同时行权,则需同时准备足额的资金和证券,在行权之后,应收付资金为行权价差×10000份,应收付50ETF证券数量为0。注意,不能因为认购认沽的数量对冲后为0而不备券。

2.投资者持有1张认购期权权利仓和1张认购期权义务仓,权利仓进行行权,义务仓被行权,则应收付资金为行权价差×10000份,应收付50ETF证券数量为0。

行权的原则

1.理论上说,到期实值期权有行权价值,虚值期权没有行权价值。

2.实值期权的行权,要考虑到行权买入的证券要T+2日才能卖出,期间可能存在价格下跌的风险。

3.期权买方要充分测算权利金收益和行权后所得利润哪个更大,从而做出选择是,提前平仓赚取权利金差价利润,还是到期行权赚取执行价差价利润。如果差别不大,一般不建议行,规避行权过程中的风险。

4.举例:

如果你手中有一张50ETF购6月购2700合约,行权日就是6月第四个星期三,当天,你有资格用2.70元/份的价格买入1万份50ETF基金。

如果当天50ETF基金的市场价是2.80元,意味着1万份基金市场价28000元,而你用27000元就可买到,行权可获利1000元。如果当初购入一张期权的期权权利金为500元,那么实际获利为500元。

但如果当天50ETF基金的市场价是2.60元,当然不会按照2.70元的价格去购买,那就是选择放弃行权,仅损失500元的权利金。

LPH23456789
知道合伙人金融证券行家
安阳师范学院学生

  行权日期是指权证持有人要求发行人按照约定时间、价格和方式履行权证约定的义务的日期。
  如果手中有100股甲股票的认购权证,行权日是8月1日。行权价格是5元。就是说,到8月1日这天,有资格用5元/股的价格买该股票100股。如果到了这天,该股的市场价是8元,别人买100股要花800元,而有认购权证这天则可以用500元就买100股,假如当初买入权证时每股权证0.50元,那么一共花了550元,当然合算了。如果真买了,这个行为就叫行权。

财顺期权小宇

行权日期是期权合约的到期日,即该期权合约的有效期限。到期日之后,该期权合约将失效,持有者将无法再行使该期权合约所规定的权利。期权的到期日是期权合约中非常重要的一个日期,它决定了期权合约的期限和持续时间。

到期日之前,期权持有人可以选择在期权行权价内买入或卖出标的资产,也可以选择将期权出售给其他人。而到期日当天,期权持有人必须根据期权合约的规定做出决定,否则期权将会自动行使或自动失效。

需要注意的是,不同的期权合约具有不同的到期日,而到期日与标的资产的类型、期权合约的条款和规定等因素有关。投资者在进行期权交易时,应该充分了解合约的条款和规定,包括到期日等重要信息。

sen1510
你指的是权证的行权日期吧? 就是交易时间到期后,在规定的时间内按照规定换股。
幽影落陌26
权证交易时间到期后,就是到行权日期了。 在行权日期,可以把权证,行驶自己的权利,把权证变换成股票。