吉他指弹~如何学习吉他指弹

学习吉他指弹从哪里入手~本人只会初步的和旋~有什么好的参考书籍网站什么的谢谢~我有几点疑问1指弹有固定指法么就像和旋那种的弹奏的时候是根据指法的变化来的2像弹奏卡农卢佳宏... 学习吉他指弹从哪里入手~
本人只会初步的和旋~
有什么好的参考书籍 网站什么的
谢谢~
我有几点疑问
1 指弹有固定指法么 就像和旋那种的 弹奏的时候是根据指法的变化来的
2 像弹奏卡农卢佳宏版的那种 需要多长时间的练习 适合初学者么
爱好音乐的工程商务人
会初步的和弦么?那你应该不是个初学者了吧~指弹入门不难的,根据本人学习指弹的经验来说指弹的技巧似乎是所有玩吉他的方法中最多的了,想要学好很有挑战性哦~不过学习的过程却是与其他(古典和弹唱)相比最有乐趣的!!(以上为本人个人该觉吧~)
关于从哪里入手,你可以找一些简单的指弹曲子练习练习,会初步的和弦的话弹奏一般的指弹音乐左手的问题应该不大,简单的曲子的话右手的技巧也不都,相信你会很快掌握的哦!在一个不知道你说的固定指法是什么,或许是你对和弦的了解不够吧~和弦不只是吉他弹唱时的左手的一些固定姿势,他是体现乐曲音乐性的工具,建议你去看一些乐理书学习一下,很有帮助的~
关于指弹的教学书籍,如果说是已经有了吉他基础的话就不要买那些过于基础的书了,浪费,也不建议购买外国大师级的书,很贵不说,对初学指弹的朋友帮助也不大,如果说是指弹入门的话,咱们中国指弹三剑客“卢(卢家宏),董(董运昌),黄(黄家伟)”的教材都不错,推荐卢家宏卢老师的教材,很全面,不管是初学指弹还是提升水平都很有帮助的~(黄老师是台湾人,教材可能会贵些,董老师的教材好像不多,没怎么用过)
还有,强烈建议你加入指弹中国论坛,那是中国最专业的指弹论坛了,上面有很多的指弹爱好者交流经验,还有很多大师级的指弹高手的访谈录,也可以于本国的好多指弹大师在线交流,论坛地址是http://www.fingerstylechina.com/index.php,不过现在论坛好像快要停止开放注册了,建议你尽快加入哦~
在一个你说的那个卡农记得我当初练习的时候花了近两周的时间才将就弹下来,如果是初学者的话感觉不太适合,建议你先练习“天空之城”(学习泛音)“风之丘”(学习闷音)等比较基础的歌曲也可以练习岸部真名(日本指弹大师,他的某些曲子手指跨度大但是技巧性不大比较适合中级指弹手练习,但是其音乐意境深远,是很难表现出来的,我很喜欢他的音乐)的“流行云”“奇迹之山”(学习滑音)不过需要特殊调弦,还要变调夹,可能会麻烦些吧~
最后祝你学琴愉快~早日加入指弹的大家庭~~
幽侍捞0N
刚开始要先学会基本功练习,基本功练习是一项长期作业,最好每天坚持练习放在弹曲子之前,当有一定功底之后可以缩短些时间。在练习时最好中间不要停顿,当手指感觉到发酸或发胀时再停。一、左手独立性练习
1、尽量将手指抬高,锻炼指头的耐力和力度。
2、开始可以比较慢的速度跟节拍器,保持匀速。
3、保持规范的手型,即从食指到小指尽量保持平行
4、指法多针对无名指和小指设计。(为达到手指的平衡)
二、右手独立练习
这个练习主要是让拇指交替低音声部做背景,高音弦上走节奏不同的简单旋律,是一个非常有意思的分脑练习。要领是将低音声部的弹法尽量形成习惯,像节拍器一样,这样才能专注高音声部的变化。
这个练习是美国乡村风格的右手基础。在很多乡村风格乐曲中,拇指的交替低音也将有所变化,有时甚至需要完成低音部的旋律。另外在力度上有时也会要求突出不同琴弦的音的音量,以达到复杂交错的听觉效果。但是一切都是以这种右手训练为基础的。

右手训练的乐谱不用很复杂,关键是对大脑的练习效果。还有一些辅助练习,比如卡尔卡西教材的分解和弦练习,这个也是非常有效的。
大家可以根据自己的条件设计具有针对性的练习,加强自己的手指平衡性和独立性。

1,首先最好我们要有一把说得过去的美式吉它,起码应该是一把面板单板或更好的吉它。因为指弹吉它的表现力很大程度上依赖于乐器本身的敏感度,如果只有一把怎么弹都是一种声音的吉它,很难胜任这种表现力的要求。

2.指板最好是加宽的,指弹吉它对左手的要求虽不见得比古典更复杂,但是会比通常的所谓民谣弹唱复杂得多,所以琴弦间距最好略宽,琴桥处宽度也有相应加宽,为的是增加右手的弦距使右手拨弦准确度提高。如我使用的Lowden吉它,琴枕和弦桥处的宽度分别为45mm和55mm。

3.其次需要一个节拍器,用以增强对节奏的训练。右手最好留指甲,以便奏出更为丰富的音色。右手指甲的长度和形状都可以借鉴古典吉它,但是不必像古典吉它那样过于苛刻的要求指甲的形状和光滑程度,只要能达到自己满意并能有一定的音色变化即可。
指弹中国网站。你学习指弹是不用急的,不过你学弹唱时从某些吉他谱的书籍都应该有接触过指弹的曲目,我接触吉他7年了,自从09年时才开始专心弹指弹的歌曲,以前一直都是弹唱,以前根本就不清楚指弹风格是什么东西,因为弹唱已经几年了,无非是弹一下分解和弦,扫一扫和弦,没有什么意思,因为之前的吉他音色都很垃圾,所以之前的几年都弹吉他的时间都不多,自从09年买了一把单板的吉他,又受到网上那些指弹大师视频的影响,使我认识了指弹独奏才是真正体现吉他魅力的演奏方式,所以我现在基本上很少弹唱,多数是指弹,指弹真的是很有意思的,不过难度也比弹唱难一点。
泣国兴零闵
不管学什么乐器,都有一个前提,就是要学会大量练习,看你的描述,你应该已经入门,所以每天至少要练习一个小时,这是最起码的

你想弹独奏曲的话,首先要具备一定的乐理知识,要有本好教材,推荐刘传的【吉他自学三月通】,非常适合初学者。
第二,你要练熟常用的音阶(如:C大调和G大调的七声音阶),熟到随便说个音,你就能马上在吉他上弹出来。
第三,要练熟基本的一些和弦,和弦与和弦之间的衔接要连贯,多练大横按和弦,很多独奏曲其实就是和弦的分解。
最后,你就可以找到你喜欢的独奏曲的六线谱(六线谱能完全看懂吗?不能的话就需要教材的辅助)慢慢的一点一点的练,就是一节一节练,绝不敷衍了事,起初会很拗手,但绝不能半途而废,其实这一点才是最重要的。
这些都是根据本人的心得与你的现状而总结的,希望你能一直喜欢音乐,坚持音乐梦想,理想的路上将你我同行。
阿拉腾隆
推荐网站就是指弹中国(百度一下就行~),书籍……买卢的《指弹吉他完全教程》
卡农我觉得如果是初级就暂时别考虑了,从简单的入手吧,我学指弹头一首曲子是天空之城,也练了些流行歌曲的小段独奏。这些对于初学指弹来说,即好听又不算太难
对于指法问题,我当时也被困扰了很久,现在弹的相对多了些,也就明白一点了,其实指法就是在一个把位上1234指的变换,有些谱子上面会有和弦提示,那个就是说这一段的指法和该和弦有相似之处~