高中生物求计算概率的问题

下图是一个白化病和色盲病的家族遗传系谱(色觉正常B,红绿色盲b,正常肤色A,白化病a)请据图回答:下图是一个白化病和色盲病的家族遗传系谱(色觉正常B,红绿色盲b,正常肤色... 下图是一个白化病和色盲病的家族遗传系谱(色觉正常B,红绿色盲b,正常肤色A,白化病a)请据图回答:

下图是一个白化病和色盲病的家族遗传系谱(色觉正常B,红绿色盲b,正常肤色A,白化病a)请据图回答:

若11号和12号结婚,属于近亲婚配,此行为违反婚姻法。他们若生育,可以预测生一个患色盲男孩的概率是 ,生一个患白化病女孩的概率是 。

请讲得详细些。
旁小楠9G
3号和4号是白化基因携带者的概率为2/3Aa,纯合子1/3AA;4号还是色盲基因携带者XBXb.12号是色盲基因携带者XBXb,12号是白化基因携带者的概率2/3Aa,,纯合子1/3AA。11号是白化基因携带者的概率为1/2Aa,纯合子1/2AA,11号无色盲基因XBY.11号与12号婚配,生一个色盲男孩的概率是1/2*1/2=1/4;生一个白化病女孩的概率是2/3*1/2*1/2*1/2*1/2=1/24.
追问
很感谢你的解答,但是答案是错的,后一问的答案是1/8,我也不知道是为什么。
答案不对,是1/8
yaler18
11号父母没病而生了白化病的女儿这样推到11号的基因型1/3AA 2/3Aa 没有色盲基因型是XBY
12号类似推到常染色体上的基因型1/3AA 2/3Aa 父亲色盲所以其基因型XBXb

一个患色盲男孩的概率是1/4
生一个患白化病女孩的概率1/18
追问
后面那问的答案是1/8,一个专家老师也分析了,答案不对。你后面那问是1/8还是1/18哦?
追答
哦,答案是1/8=1/4*1/2   这个答案应该是生一个患色盲女孩的概率啊