酱香型酒的口感如何

酱香型酒喝了之后,有什么感受,能说出那种口感吗?... 酱香型酒喝了之后,有什么感受,能说出那种口感吗? 展开
家大业大酒 2022-05-22
值得收藏的酱香型白酒有:酒精度高的酱香型白酒、知名品牌的酱香型白酒、个性化白酒产品、陈年老酒。如果想收藏酱香型白酒推荐收藏家大业大酒,源自1803的茅台镇三大百年家族品牌并荣获巴博会大奖、IWSC双料大奖。家大业大酒来自举世闻名的酱酒宝地——贵州茅台镇,由于云贵高原的地势西高东低,茅台镇呈盆地格局,气候环境十分独特,冬暖夏热,少雨少风。加上赤水河的存在,蒸腾作用使水汽上升,令当地空气湿度可以长期维持在适宜的范畴,这些无法复制的自然条件,对酿酒微生物的繁衍和发酵大有裨益,形成了适宜酱酒酿造的独特生态气候环境。想要了…
帐号已注销
我们都知道,传统酱香型白酒的生产方法需要经过复杂的“12987工艺”,详细即为“一年一个生产周期,两次投料,九次蒸煮,八次发酵,七次取酒”,这也是酱香型白酒独特之处。

打开腾讯新闻,查看更多图片 >
因为酿造酱香型白酒过程中要经过七次取酒,所以在生产中会有七个轮次酒,这七个轮次酒各有什么特点与风格呢?有不少好奇酒友也经常找我找点轮次酒品尝。今天带着酒友的疑问我就来品鉴一下,看看酱香型白酒七个轮次的酒都有什么特点。
经过一轮的闻香品评和入口品鉴,总结如下:
一轮次
倒酒闻香,一轮次酒香气清新,酸酯气息非常明显,酒香中带有青苹果气息和淡淡的焦香,酒香中带有一点酸酸的气味,整体香气有点像大曲清中带酱的风格酒。
一轮次酒入口品鉴:酒体入口醇偏酸,有涩感。前中段味道比较突出,清中带酱,但是尾味不够长,回味不够。
二轮次
二轮次酒闻香有明显的生粮香,同时有淡淡的焦香、芝麻香和糟香。
二轮次就入口品鉴:入口醇偏厚、酸、带涩感,酒体口感不像一轮次酒那样偏清雅,有更多的酱香韵味,与一轮次酒同样是尾味不够长,回味不够。
三轮次
三轮次酒闻香有较为明显的酱香,同时带点芝麻香以及稍微出头的酸味。
三轮次酒入口品鉴:酒体入口醇和略有微酸微甜之感,酒体酱香格局基本呈现,同样存在尾味不够长,回味不够的特点。
四轮次
四轮次酒闻香,其酱香比三轮次酒更加突出。但是酒香偏酸,并且带有一点点辅料麸皮气息,酱香香气不够饱满、细腻。
四轮次酒入口品鉴:酒体醇厚但是偏甜微酸,酒味较为持续,前中后段表现均比较好,尾味收口较为干净,回味略淡。
五轮次
五轮次酒闻香酱香典雅,焦香明显,微微带点淡淡的辅料气息。
五轮次酒入口品鉴:入口醇厚、微甜,酒体细腻,均衡。口感持续、连绵有典雅之感,尾味回味上淡淡的焦香衬托着酱香舒适、幽雅。
六轮次
六轮次酒相比五轮次酒焦香更突出一些,但酱香感觉弱化一点,带有舒适的曲香。
六轮次酒入口品鉴:酒体微苦微甘,酱味浓郁,焦香突出,带有糊香,有淡淡的类似巧克力味的曲香气息。尾味较长,回味也较长,主要是以焦香为主的复合香回味。
七轮次
七轮次酒闻香焦香、糊香突出。香气偏酸,但这种酸又不是一二轮次酒偏酸涩的感觉。
七轮次酒入口品鉴:酒体入口醇厚偏苦,略带酸味,余味甜中有苦,有点咖啡的感觉。酒体前中段糊味比较突出,并带有焦糖气息,酒体持续香味浓郁有冲击力;七轮次酒焦糊味回味较长,对于口味比较重的酒友老说,七轮次酒确实很符合他们的口味。
总体来说:一二轮次酒偏酸,口感偏大曲清香酒,六七轮次酒偏苦,口感较重,七个轮次酒中,三四五轮次酒的酱香风格表现比较好,但整体上五轮次酒的品质是最好的,同时这七个轮次酒较好的展现了传统大曲酱香七个轮次酒的风格特点。
好了,上面就是罗鑫给酒友们分享的关于酱香型白酒七个轮次酒的品鉴经验,不知各位酒友有何看法呢?欢迎大家在评论区留言讨论!
我是罗鑫,一直在茅台从事酱香酒事业以及宣传科普一些白酒知识。以酒为谋,品酒香,知酒事,交酒友,希望上文的内容能够给大家带来帮助,欢迎酒友们前来学习了解更多白酒知识。
本文出自作者:罗鑫 roson-x
家大业大酒
匿名用户
茅台型酱香散装酒可以先尝后买,开放式的销售方式,满足大众消费者的消费心理. 目前贵州省内及周遍市场上的茅台镇散酒销售专门销售店已经不下几百家.逐渐已经形成了品牌和市场,销售的的“茅台散酒”或“散茅台”,实际上就是茅台镇产的酱香酒,和茅台酒一脉相承,具有茅台酒特有的典型的酱香风格,饮后不上头、口不干、舌不燥、不伤身体,酱香突出,优雅细腻,酒体醇厚,回味悠长等特点,所以,深受消费者的喜爱,一旦饮用回头率相当的高,真正的营造和引领了“低档次的消费,高品质的享受”。但因生产周期长,产量低,需要一年时间的酿酒周期才会出酒,酿造工艺复杂,不像其他香型白酒的生产一年四季都投料,只经过一两次或三四次蒸煮、即可取酒。而茅台酱香型白酒的生产过程实在是只有一个字来形容 “慢”。端午采曲、重阳投料,九次蒸煮、八次堆积发酵,八次入池发酵、七次取酒,历时整整一年,一般都要窖藏3年以上才上市销售,而成本价格居高不下,几十元一斤的只算中档。 茅台镇的酒,不等于茅台酒,但真正茅台镇地产的酱香型白酒,也不比茅台酒逊色,品质不相上下,甚者有过之而无不及。
匿名用户
酱香型是白酒香型的一种,个人感觉和口感的联系并不是十分紧密。以酱香型白酒的典范茅台为例,喝的口感好像是在喝加了蜂蜜的水一样,比较粘稠,但同时又是十分滑爽,类似于吃纯巧克力的感觉,回味悠长,确实是一种享受。
凡尘Rj
酱香酒主要还是陈的好,新勾调出来的酒多少会有点大家所说的劲,很多人也喝不惯。
但是陈了多年的酱香酒入口的感觉就很美妙了,个中滋味每个人都不同,个人的感觉犹如跟一见钟情的异性聊天一样,相见恨晚,不知不觉的就醉了!宿醉醒来就像南柯一梦,不留影踪,没有酒味没有后遗症,仿佛没喝过一样,但是美好的感觉却长留心头!
匿名用户
酱香型,又称为茅香型,以贵州茅台酒为主要代表。这类香型的白酒香气香而不艳、低而不淡、醇香幽雅、不浓不猛、回味悠长等特点,最显著的是,酱香型酒还具有倒入杯中过夜香气久留不散,且空杯比实杯还香,令人回味无穷的特性。酱香型白酒是由酱香酒、窖底香酒和醇甜酒等勾兑而成的。所谓酱香是指酒品具有类似酱食品的香气,酱香型酒香气的组成成分极为复杂,至今尚且没有定论,但目前的观点普遍认为酱香是由高沸点的酸性物质与低沸点的醇类组成的复合香气。