“苘”本来应该念做“qing” ,但是威海人就管它叫做“man”(出自地名:苘山)为什么?

谁知道为什么?!和我说说怎么个由来~~也不是多音字而且两个字的拼音相差那么大一点同音的地方也没有... 谁知道为什么?!和我说说怎么个由来~~也不是多音字 而且两个字的拼音相差那么大 一点同音的地方也没有 展开
生活社会百事通

这是因为“蔄(màn)”字在电脑中很难打出,该字仅在很少几部字典中可以查到,为生僻字。字典中的解释为地名和姓氏用字,山东威海一带使用。当地为了方便,一般将该字以“苘(正音qǐng)”代替。一般在蔄山镇的政府公文上会标注上该字以“苘(正音qǐng)”字代替。现在,搜狗输入法中可以打出蔄字。

扩展资料

蔄姓,聚居于山东省威海文登市埠口镇嶅山村,不足千人,后陆续迁出,现在在七台河市以及承德市都有较多蔄姓聚居,加之其他散户,约三千人;现在蔄字已有简化字,上“艹”下“问”字,此姓者身份证都也修改成简体字,可能是当地政府自造字,不过计算机字库还无此字。无奈此姓者外出打工一般用苘字代替姓氏。

蔄氏家族世代相传,“蔄”字是蔄氏先人为躲避官府追查而造。如今,由于蔄氏先人造字作姓刻意隐藏,造字人的身份已无从查考。但从蔄氏口口相传的族史中,以及“蔄”字产生的时间和文字结构来分析,“蔄”字应为东汉末年政权更替期间的士大夫所造。

参考资料来源:百度百科:蔄字解析

七号男
“蔄”为繁体字,蔄(man)山,“蔄”字也是姓氏。简体字库没有,所以简化成了苘(qing)山,但是威海人叫蔄山叫习惯了。
晨帆
蔄(man)山没有读错,你打的这个苘(qing)不是蔄山的蔄,只是人们嫌麻烦就写成苘(qing)了,
百度网友5a37ad7
朋友,你着相了。
三里不同乡,十里不同俗。
一摸一样的字,汉语称呼他 A,别的民族就叫他 B。
同样的,区域差异,生活习惯不同等都有可能导致一个同样的东西,在不同的地方有不同的叫法。
大Bia熊
蔄(man)苘(qing)由于现在的字典、词库中没有蔄(艹问)这个字。。更没有蔄这个字的简体写法。。所以世人就用苘来代替蔄的简体写法。