染发有什么危害?

道上都叫我赤木刚宪

染发知识大科普

百度网友ae2202a2b
染发一般说来是安全的。但是大多数染发剂毕竟还是成分复杂的化学制剂和用在复杂的人体上,使用不当,可能招致不必要的烦恼,甚至产生潜在危及生命的危险,应予以警惕。
1.皮肤过敏反应,是染发最多见的不良反应。一些人染发初期可能不发生过敏反应,经过数次染发之后,就可能发生过敏反应,用的时间越长,发生过敏的几率越高。
2.导致发质的改变。染发过程会影响头发中水分失衡,和大量蛋白质的变性和减少等。从而导致头发变脆,纤维断裂,失去自然的柔软、韧性和光泽的美感。染发次数越多,损伤也越严重。
3.导致头发脱落。染发剂的急、慢性刺激会引起头皮和毛囊的炎症反应,久了会引起毛囊的萎缩,头发由粗变细,最后脱落。
4.吸收有毒物质损伤肝、肾功能。多见于金属染发剂,以及某些合成的有机类染发剂,如含有醋酸铅、硝酸银类,含有苯、萘、酚类等。
预防染发的潜在危害应注意几点:1.尽量减少染发的次数。2.选择好的染发剂。3.染发时不要将染发剂涂在皮肤上,为防止涂到皮肤上应先在皮肤上涂一层凡士林防护。4.在头皮有炎症和损伤时不要染发,受损皮肤能增加染发剂的吸收。5.对特异体质的人,再安全的染发剂对他(她)也可能是有潜在危害的,定期检查健康是必要的。
百度网友1c532f7
目前国内外市场上销售的染发剂、烫发剂均是以化学合成的对苯二胺、巯基乙酸类物质为主要原料制成的。从1856年 Perkin发现第一种苯胺类中间体并被用作染发用品,直到今天,包括世界知名品牌欧莱雅、伊卡露在内,几乎所有品牌的染发用品的主要原料仍是以苯胺中间体为主体的合成氧化染料。从1941年McDonough提出了巯基冷烫剂专利,直到今天,包括世界知名品牌威娜在内,几乎所有品牌的烫发用品的主要原料仍是以巯基乙酸类物质为主。对苯二胺类物质是一种有毒物质,对人体有很强的刺激性、过敏性和毒副作用,因染发导致的过敏、刺激造成的身体危害不计其数,长期使用形成的积累对人体的危害则更大,甚至能引起皮肤癌、白血病、膀胱癌等癌症。巯基乙酸类物质也极易经皮肤侵入体内,对皮肤和黏膜有很强的刺激性,对头发表层还有强烈的破坏作用,并具有致突变性。
斯恭蛮君
染发的原理和害处
染发是用染膏中的碱性成分把头发表层的毛鳞片打开(头发上的鳞片遇碱张开),人工色素进入到头发的皮质层,与天然色素中的一部分相结合,形成想要的颜色。
染发时染膏中的阿摩尼亚,对头发表层的毛鳞片有很强的破坏作用,如果养护不当的话会造成头发的鳞片脱落、水分流失,粗糙起毛刺,缺少光泽没弹性。染过的头发没有光泽或色彩难以保持是许多人的烦恼。
专家提醒,染过头发不管是哪一种染发剂或其制品,一般含有毒的芳香化学物质,长期使用可能会损害身体造血系统,或使孕妇体内的胎儿畸形,轻者也会导致皮炎,皮肤红肿,瘙痒、溃烂等。为了健康,尽量少染发或不染发,自然才是美丽的。
不少人对用于染发和烫发的化学药水有过敏反应,如起疹斑、头晕,甚至皮肤红肿。因此要特别注意防止这种过敏现象,可先在皮肤上试一点点,如有红肿过敏,就不要烫染。
宁媛coco

永久性染发时,染发剂必须进入毛发内才能达到着色的效果,所以对头发的伤害是难免的。经常染发者头发变脆、易断,失去自然的柔软、韧性和光泽的美感。染发剂的急、慢性刺激会引起头皮和毛囊的炎症反应