关于本科毕业去日本留学的问题

我是大连交通大学材料科学专业大二的学生,学校不是很好,很想毕业后去日本留学读研,就是大学院。一年级的时候没怎么好好学习,就是凑合吧,不知道现在努力是不是会晚,我都要做什么... 我是大连交通大学材料科学专业大二的学生,学校不是很好,很想毕业后去日本留学读研,就是大学院。一年级的时候没怎么好好学习,就是凑合吧,不知道现在努力是不是会晚,我都要做什么样的努力才会有资格去申请到日本读研啊?希望大家仔细的指导一下,我未来的两年都应该学习什么,语言要求等等。还有去日本的大学院学费大概是多少?容易申请奖学金么?需要在未来什么时候着手准备什么样的材料,请高手指点! 展开
kohjob
1.申请日本大学院,必须要有本科的学位证和毕业证。同时,还必须有日语一级证。所以,首先你应该在国内把大学读完,并拿到学位证。

2.如果现在有时间的话,可以学一点比较基础的日语。如果有可能,在国内过了日语一级更好。不过,即使过了日语一级,我觉得你刚开始还是先申请语言学校比较好。因为,第一,日语学校比较好申请,第二,可以在语言学校适应一下日本的听说读写。国内过的一级和在这边过的一级,还是有些区别的。第三,日语学校都是半天课程,有足够的时间可以去找学校,和导师沟通。

3.如果想在日本读你现在的专业的大学院的话,那就把你现在的专业扎扎实实的学好,因为大学院的笔试和面试都会直接或间接的涉及到专业内容。有扎实的基础是合格的法宝。在日本也可以跨专业考大学院,当然也需要相关专业的基础知识。所以如果你准备考其他专业的大学院的话,最好也在这2年中尽量多自学一些。这样对将来考大学院还是很有帮助的。

4.私立大学院一般都在100万日元/年左右,顶级的大学院,如庆应大学的大学院的某些专业的学费好像有200万日元左右/年的。国立大学的学费就便宜很多了。一般大学里都有留学生学费减免制度。

5.日本有很多种类的奖学金,但是高金额(17万日元左右/月)的奖学金,每年全日本所有的留学生只有100多个名额可以得到。绝大多数都是申请学校自己的奖学金,相对要简单一些。但是金额也少一些,大学院生一般都是7万日元/月。

6.将来要准备的资料还是有很多的。
申请人要满足以下条件:
1.最少需要12年的教育程度。
2.高考分数在400分以上。
3.高中毕业生,应在22周岁之前办理。
4.专科毕业生,应在24周岁以前办理
5.本科毕业生,应在26周岁之前办理。
6.最终学校毕业四年以内申请。
7.有日语学习200课时的证明,或是日语3级证明。
8.300万日元或是等额人民币的存款证明
9.保证人的在职证明,收入证明,纳税证明。收入证明和纳税证明要有3年的记录。
10.保证人如果是公司法人,需要提供营业执照的复印件。
11.个人简历,从小学开始到最终学历。
12.最终学历的成绩证明,以及最终学历的毕业证,学位证等。
13.申请人和保证人的亲属公证书。
14.户口本的复印件。
15.6个月以内的3×4cm免冠照片

基本上就是这些吧,希望能对你有帮助!
罂児綉
1是靠中介,对这一块不太了解,我就不说了。
2是自己找老师,选好你想去的大学院,基本大学院的老师都会把邮件地址登在个人主页上的,老师要是肯收你,他就可以当你的保证人,这个是最稳当的。
语言的话肯定是现在学起来比较好,当然也可以去日本读一年语言学校,那样进步最快,并且有个适应阶段。而且和先去日本读大学再上大学院的人不同,直接读大学院相对更容易上好学校。
关于奖学金,每个大学都不同,去好的大学名额就会相对多一点,自然也好拿一些。而且大学院的奖学金基本额度都挺大。能拿到可以轻松很多。
资料方面,你找到想去的大学以后,他们的网站上肯定都会写清楚招生要求之类的,需要的东西,也会写得很详细。参考一下就ok了。
学费方面不太清楚,等别人来回答吧~你还有2年,完全没问题的。祝你好运。
086貓貓
1.等你本科毕业的时候如果日语一级左右水平(能完全适应全日语授课和生活)的话直接找个大学院联系一下看看要不要接收你。(如果你有突出成绩,比如说拿过什么奖项之类,这里说的奖项不是班级奖学金什么的,日本的大学院应该比较容易接收,否则的话很难)
2.达不到那个日语水平的话找个语言学校,先读一年,半工半读适应一下日本的学习生活和语言,从语言学校再去找合适的大学院,就容易多了。语言学校大概一年学费四万五人民币左右,奖学金什么的也是有的。好的语言学校还有大学和大学院才可以申请的国家奖学金。
3.大学院有国立和私立之分,国立的一般一年学费在100万日元以内,私立大概有170万日元吧,国立比较难考,私立容易些。
4.中介一般收费比较高,坑人的事儿做的也多,最好能直接找语言学校或者大学院。现在已经有语言学校在上海开办事处直接招生了。你可以多打听一下。
素白初花
来日本读大学院。
1、大学毕业文品。
2、
日语一级。
3、事先在日本找好教授。
4、来日本找个好中介办理资料。

学费一年平均6万人民币。