如何预防乳腺癌

ldxcxd02
你好,怎样预防乳腺癌?乳腺癌发生的原因与饮食密切相关,注重调理日常饮食,有益于乳癌的预防。
控脂减肥:研究发现,癌细胞最初处于“起始”状态,只有当其受到“刺激”之后,才能迅速增殖而发病。高脂肪饮食是乳腺癌的促发“刺激”剂,长期大量摄取脂肪,可使机体产生大量类雌激素及前列腺素样物质,这类物质过量可刺激癌肿的增长。现代人生活饮食当中,脂肪含量偏高,还可使机体发胖和免疫机能降低,就使癌症有了可乘之机。因此,控制脂肪的摄取,减轻肥胖,提高机体免疫机制和抗病能力,就能有效地预防和减少乳癌的发生。
避免饮酒:怎样预防乳腺癌,饮酒对于女性来说,其危害要比男性大得多,饮酒妇女患乳癌的危险性较很少饮酒者高,每日饮酒1杯或l杯以上者,乳癌危险性比很少饮酒者增高45%以上,这种危险性在绝经前妇女中最为显著。目前认为,酒精可刺激脑垂体前叶催乳素的分泌,而催乳素又与乳癌发生有关。因此,女性尤其是绝经前后的女性,应戒酒和少饮酒。
少喝咖啡:咖啡、可可、巧克力,这类食物中含有大量的黄嘌呤,黄嘌呤可促使良性乳腺增生,而良性乳腺增生又与乳癌发生有关。女性特别是绝经前妇女,如果过多地摄取这类食物,随着黄嘌呤的大量摄入,乳癌发生的危险性就会大大地增加。因此,女性尤其是中年以上的女性,应少饮咖啡,少吃巧克力。
多吃果菜:研究发现,怎样预防乳腺癌在粗粮、蔬菜、水果中,除含有大量具有防癌抗癌的植物纤维素、维生素和微量元素外,还含有多种能阻止和减慢癌症发展各个阶段的生物活性物质,其中以大豆类、玉米、食用菌类、海藻类、大蒜、西红柿、橘类和浆果类水果等作用最为显著。因此,在日常膳食中适当地多吃些这类食物,不仅有益于健康,还有助于乳癌的预防。
食鱼有益:据有关报道,鱼类食品吃得较少的美国、瑞士、加拿大和新西兰等国家的妇女,乳癌发生率均较高,而摄取鱼类食品较多的日本,妇女乳癌发生率则较低。专家们说,鱼类中含有一种脂肪酸,具有抑制癌细胞增殖的作用,经常适当地多吃些鱼,对怎样预防乳腺癌十分有益。
因此,我们平常该怎样预防乳腺癌呢,其实生活习惯是很重要的,希望大家能有所了解和注意。
百度网友f1d510f2bf
乳腺癌的病因尚不完全清楚,所以还没有确切的预防乳腺癌的方法。从流行病学调查分析,乳腺癌的预防可以考虑以下几个方面:
1.建立良好的生活方式,调整好生活节奏,保持心情舒畅。
2.坚持体育锻炼,积极参加社交活动,避免和减少精神、心理紧张因素,保持心态平和。
3.养成良好的饮食习惯。婴幼儿时期注意营养均衡,提倡母乳喂养;儿童发育期减少摄入过量的高蛋白和低纤维饮食;青春期不要大量摄入脂肪和动物蛋白,加强身体锻炼;绝经后控制总热量的摄入,避免肥胖。平时养成不过量摄入肉类、煎蛋、黄油、奶酪、甜食等饮食习惯,少食腌、熏、炸、烤食品,增加食用新鲜蔬菜、水果、维生素、胡萝卜素、橄榄油、鱼、豆类制品等。
4.积极治疗乳腺疾病。
5.不乱用外源性雌激素。
6.不长期过量饮酒。
7.有乳腺癌家族史的,建议一定要定期进行乳腺检查,做到早期发现早期治疗。
建议女性朋友了解一些乳腺疾病的科普知识,掌握乳腺自我检查方法,养成定期乳腺自查习惯,积极参加乳腺癌筛查,防患于未然。
新桥之歌
合理饮食 提升自身免疫力
饮食应以清淡易消化、营养平衡为主,尽量少食用高热量、高脂肪类的食物,避免肥胖,增加患病的机率。
保持良好的生活习惯 减少埋藏的危机
不良的生活习惯,如抽烟、熬夜、喝醉,会导致人们的免疫力下降,增加疾病侵袭的机会。
减少对化妆品、避孕药的使用,因这些物品中都添加了大量的激素成分,经常使用肯定就会增大乳腺癌的发病危机。
调整情绪 防止病菌侵犯
太多的消极、负面情绪,会让人们的内分泌紊乱,免疫力下降,增加患上乳腺的风险。
定期检查 以便采取控制措施
由于人们的就医意识不强烈,因此,在许多人的脑海中并不会拥有定期检查身体的意识,这也是引发乳腺癌的一个重要因素,因为人们没有定期检查身体,对自己的身体情况不太了解,以至于身体有异,没能及时采取控制措施,而延误病情。
遵义张逸群
你好!乳腺癌的发病是多种综合因素形成的,有内因和外因共同作用的结果,保持心理健康、控制身体肥胖、建立起科学的生活方式和加强自我乳房检查都是比较简便有效的预防方式。
魔戒法
预防乳腺癌做好这三点
1. 定期进行乳腺癌筛查
美国癌症学会研究发现,乳腺癌的治愈率和发现时间呈正相关。越早发现,乳腺癌的治愈率就越高。通常,乳腺癌Ⅰ期被早发现并尽早接受治疗,其治愈率在95%左右,乳腺癌Ⅱ期的治愈率为75%,乳腺癌Ⅲ的治愈率为65%,乳腺癌Ⅳ(既我们通常说的晚期)治愈率只有10%。
乳腺癌的发病不是一蹴而就的,而是循序渐进的,而定期进行乳腺筛查是早发现、早诊断、早治疗乳腺癌的根本途径。
乳腺癌常见筛查方法有两种:
(1)平卧触摸法:
取仰卧位,右臂高举过头,并在右肩下垫一小枕头,使右侧乳房变平。左手四指并拢,用指端掌面检查乳房各部位是否有肿块或其他变化。四个手指从乳头部位开始环形地从内向外检查或用四手指指端自上而下检查整个乳房。
(2)物理透照法:
首先选将房间内所有的照明设备关闭,面对镜子,一侧胳膊抬起,借助家用型的乳房天 使乳腺红 光检查仪对腋窝和乳房进行透照。健康的乳房内部,血管走向清晰,界限清楚,没有任何暗点或者阴影区域。发生癌变的乳房,在肿瘤部位会产生新的血管,在红 光的透照下,肿瘤病灶和周边会呈现黑色阴影或暗点区域。若是发生这种情况,其罹患乳腺癌可能性在90%以上,要立即去医院进行确诊检查,及时进行治疗。
2.尽可能避免高危因素
(1)尽早治疗乳腺良性疾病
对于非典型增生、乳头状瘤、硬化性腺病等良性病变,与乳腺癌的发病率增高有关。所以这些疾病一经发现,应该尽早进行治疗。
(2)延长哺乳时间或增加生育次数
坚持母乳喂养,延长哺乳时间,或多生养几个娃都可以降低乳腺癌都发病风险的。
(3)改变不良习惯
长期服用雌激素类药物、长期饮酒者或长期反复进行X射线辐射者都会增加罹患乳腺癌的风险。所以,用其他药物代替雌激素药物,用B超、物理红光等代替X射线检查,戒酒等降低乳腺癌发病风险。
3.及时处理乳腺癌前病变
对非典型增生等癌前病变,应尽早处理,不要将希望寄托在某些散结化瘀的药物上,而延误治疗时机。
乳腺癌降临之前的防范措施,常常在我们能掌控的范围之内,我们注意预防就好。一旦乳腺癌突然发难,长驱直入,即使拥有丰富经验的乳腺外科医生也毫无办法将其击退。所以“防患于未然”才是我们预防乳腺癌唯一的途径。