一道化学题求讲解

实验是检验化学原理的最高法庭”.下列有关实验室收集二氧化碳的叙述中,不符合实验事实的是:A.因为CO2能溶于水,一般不用排水法收集CO2B.因为CO2溶解性并不强,与水反... 实验是检验化学原理的最高法庭”.下列有关实验室收集二氧化碳的叙述中,不符合实验事实的是:
A.因为CO2能溶于水,一般不用排水法收集CO2
B.因为CO2溶解性并不强,与水反应生成碳酸又不稳定,可用排水法收集CO2提交问题
C.排水法收集CO2时,需观察倒置的试管内液面下降和有气泡从试管口逸出
D.通常状况下,CO2密度大于空气,只能用向上排空气法收集CO2
E.因为CO2是无色气体,排空气法收集CO2时,需用燃着的木条“验满”
乙二胺四乙酸7
A,正确,就不讲解了。
B,A正确,B就不正确了,就算碳酸不稳定,毕竟还是有少量溶解,会影响到实验数据。
C,我们说了,不用排水法收集,你还在这里唧唧歪歪,出题的人找抽是不是?
D,正确,密度大的气体会沉到集气瓶的底部,随着气体的产生,会把上面的空气顶走。所以用向上排气法,这个向上向下都是指集气瓶敞开的那部分,即瓶口。
E,正确,用燃烧木条靠近瓶口,木条熄灭,即可验满。
追问
可是答案是AD啊
追答
那我们这么给你说,如果是A,D,也可以说通,我们一般说排水法,是排纯水,如果这里用饱和碳酸氢盐溶液来做排水法,就可以。
所以呢,用排饱和碳酸氢钠溶液的排水法可以收集,这样A就错了。
既然可以用排水法,那D中只能二字的出现,造成D也错了,因为除了排空气法,也可以用排水法。

为什么用饱和碳酸氢钠,你想一下,不明白再问
匿名用户
A是对的
B是错的,会影响到收集气体量的效率
C是对的,这可以方便于观察是否收集满(说CO2易溶于水,不可用排水法收集,但也不是绝对的,题目上如果是说要用排水法收集,那么就依题而论了)
D是的对的,是正确的实验室收集CO2的方法
E是错的,CO2验满的方法是要用燃着的小木条放在瓶口验满,题目没说是在瓶口,所以不对
所以正确的是ACD
望采纳
追问
如果B是错的 那么C也是错的啊
追答
说CO2易溶于水,不可用排水法收集,但也不是绝对的,题目上如果是说要用排水法收集,那么就依题而论了(看题目了,总不能更改题意呀)
万事都懂才怪
应该是B、C,因为不用排水法收集二氧化碳,除非水上滴有其他不与二氧化碳反应的液体
追问
我也觉得BC错了 可是答案上是AD 我在网上查了好几个版本 答案都是AD
追答
二氧化碳的确溶于水,但是生成的碳酸是弱电解质,极不稳定,酸性也不强,所以水对二氧化碳吸收能力其实并不强,而且排水法收集气体较纯,故二氧化碳可以用排水法收集(反正我在家都是用排水法收集二氧化碳,其实水基本上就没把二氧化碳收了,至少我看不出来)。所以A错,那么D,他说只能用排空气法,(这是D选项的第二个判断,其实和D的第一个判断没有因果关系),那么就和可以用排水法收集相矛盾,故D 错。-----------------PS:收集二氧化碳**才用排空气法,效率低,又浪费,还不纯,除非你真的需要干的而且是大量产出,不然还是用排水。