高中数学该如何归纳和总结所做的题型

不用帮我复制知识点,,,,,我要个格式,方法,。。。。工作量少... 不用帮我复制知识点,,,,,我要个格式,方法,。。。。工作量少 展开
可旎瑞茂才
这个嘛,不妨耐下心来,看那些做过的题,或者说是自己曾做出的题,看自己做题时候的切入点,
通过什么建立的关系式子,又是怎么转化的题目的问题
(这还是要从最简单的地方下手去做,从最基本的初始的解决方法来总结)。
看书看什么地方呢,我举个例子,比如刚学椭圆的时候,
并不是告诉你椭圆的那个x^2/a^2+y^2/b^2=1的式子吧,
而是告诉你椭圆是到两个点距离之和的点的轨迹。至于证明过程*就是求方程的过程,
是先为了简介把两个点(就是原来的焦点)定义了在x轴上,设出了原点是这个图形的对称中心,
定义了c和a的大小,之后得到了一个根号下加另一个根号下的东西之和为2a。
这是原始的椭圆方程,根号下[(x+a)^2+y^2]=2a-根号下[(x-a)^2+y^2],
之后完全平方得到根号下[(x-a)^2+y^2],=a-c/a*x,
这个就是大概书上椭圆第二性质,到定点与定直线之间距离之比,
也就是说它他并不是椭圆这个“纯定义”直接包含的,纯的定义中只有距离之和为定值这一条件而已,
之后再平方解得了这个题目。得出了x^2/a^2+y^2/b^2=1,这个所谓的真正学生熟知的“新定义”。
事实上很多地方,我估计你都存在盲点,比如把这个方程当成定义,有两个性质,距离和为定值,距离为定比,等等累死的盲点。所以很多时候,不能很好的看出他的本质。
做题时,注意总结方法也是很重要的一个部分,比如函数求取值范围,可以设出函数值,求二次函数的derta什么的,比如y=x+1/x在x>0时取值范围似得
,问题这类题有时是从未知来说比较简单,有时也可能是从所求的本身这个东西的存在行来说(即存在x使,y等于什么什么)
比如解析几何,关于一条未知直线的出现,可以有很多设法,有的简单,有的繁。
比如可以设出直线上与椭圆两个交点,利用他们互相推导,
出现某些长度也可以把直线写成x=t*cosa+x0,y=t*sina+y0,(x0,y0)定点,设的是两个变量t和角a。
等等
,我们要从问题本身去更好的切入如何去解决这个问题,寻找思路,如何更便捷的看待问题,
看待给出的貌似无关实际上把问题定下来的条件。
大半夜的有点感慨
也不知怎么说好,总之努力吧
,不要留下遗憾。
百度网友e6e1c81
应该这样归纳那导数为例子
导数基础知识(课本+资料的)不用我多说
导数题型(6种)
1.导数与切线问题(正逆方向,下同:比如求切线与给切线求参)
2.导数与单调性问题
3.导数与恒成立有解问题
4.导数与最值极值问题
5.导数与不等式证明问题
6.导数与方程根个数问题
追问
这样需不需要抄题????我做题量很大,,,,能不能再举个数列的。。。谢谢
追答

既然是题型就抄一个典型的就行了,其他类似的就不用抄了

数列知识点:

等差等比定义性质什么的就不用我说了

数列题型:

  1. 求通项(我们老师讲了8种,你按你们老师讲的总结)

  2. 求和(公式求和,裂项求和,差比求和(也可裂项),二差二比求和)

  3. 不等式证明(放缩,结合函数)

    不等式证明现在要求不高了,不用太管他

LVsh963

学数学最有效的就是多做题,多总结。
你可以把你做错的题归纳总结,时常翻看,效果很好。
用红笔标明考的知识点,自己没想到,需要注意的地方。可以按照你学的单元进行总结。