报销差旅费的会计分录怎么写

西禾学姐

1、差旅费报销的会计分录

借:管理费用贷:其他应收款借或贷:库存现金

2、出差人员出差前预借差旅费时,此时尚未出差,费用没有发生:

借:其他应收款——职工贷:库存现金

3、出差报销时,差旅费用已经发生,差旅费一般列入管理费用,费用增加记入借方:

借:管理费用贷:银行存款

扩展资料:

差旅费报销流程

1、出差人员填制差旅费报销单--直属上级审查 分管副院长核准 财务人员审核--出纳结算付款。各分管领导应对差旅费报销的真实性、合理性负全面责任。

2、财务人员、稽核人员、资金管理人员按规定对报销手续、预算额度、票据合法性、真实性、出差标准进行审核并对此负责。

参考资料来源:百度百科—会计分录

在滕王阁感受冬日的蒲桃

1、差旅费报销的会计分录:

借:管理费用
贷:其他应收款
借或贷:库存现金

2、出差人员出差前预借差旅费时,此时尚未出差,费用没有发生:

借:其他应收款——职工
贷:库存现金

3、出差报销时,差旅费用已经发生,差旅费一般列入管理费用,费用增加记入借方:

借:管理费用
贷:银行存款

扩展资料:

要想快速掌握会计分录的正确应用,不能靠死记硬背,也不能以某一会计教材给出的举例分录来作为万能的金钥匙,可参照以下几个方法:

1、在理解的基础上记忆。

2、结合经济业务来来捋顺各科目之间的对应关系。

3、把所有的经济业务归类,找出各类经济业务涉及的会计科目,搞清在哪里用那些会计科目进行账务处理。

4、联系会计准则,结合会计科目弄清各科目核算的内容。

5、重点的掌握资产减值、公允价值变动、递延税项、或有负债等账务处理。

6、理清成本归集与分配、成本结转、损益结转、各项税费的计提与核算。

7、多做一下账务处理练习,强化记忆内容。

参考资料来源:百度百科:会计分录

荭尘莋秀

1、差旅费报销的会计分录:

借:管理费用

贷:其他应收款

借或贷:库存现金

2、出差人员出差前预借差旅费时,此时尚未出差,费用没有发生:

借:其他应收款——职工

贷:库存现金

3、出差报销时,差旅费用已经发生,差旅费一般列入管理费用,费用增加记入借方。

借:管理费用

贷:银行存款

扩展资料:

差旅费核算的内容:用于出差旅途中的 费用支出,包括购买车、船、火车、飞机的票费、住宿费、伙食补助费及其他方面的支出。

外单位人员提供无偿劳务,或虽是有偿劳务但是合同并未约定差旅费,而是企业志愿承担或报销了住宿、交通费的,可以视为业务招待费进行税前扣除。

东奥名师
东奥教育集团,始建于1998年,是中国会计教育的领航者。21年来,我们汇集业界名师,广招千万学员,用平台铺就跑道,用品质成就梦想!
报销差旅费会计分录为:
全部花完
借:管理费用-差旅费
贷:其他应收款--某人
有剩余现金
借:库存现金
管理费用-差旅费
贷:其他应收款--某人
补款时
借:管理费用-差旅费
贷:库存现金
其他应收款--某人
会计学堂官方

1、差旅费报销的会计分录:

借:管理费用贷:其他应收款借或贷:库存现金

2、出差人员出差前预借差旅费时,此时尚未出差,费用没有发生:

借:其他应收款——职工贷:库存现金

3、出差报销时,差旅费用已经发生,差旅费一般列入管理费用,费用增加记入借方:

借:管理费用贷:银行存款

扩展资料:

差旅费报销流程

1、出差人员填制差旅费报销单--直属上级审查 分管副院长核准 财务人员审核--出纳结算付款。各分管领导应对差旅费报销的真实性、合理性负全面责任。

2、财务人员、稽核人员、资金管理人员按规定对报销手续、预算额度、票据合法性、真实性、出差标准进行审核并对此负责。

扩展文件;《会计分录会计资料大全》