古代诗人和文学都可以

筑小音
去年帮闺蜜写的作业,因为时间问题一直没有写结尾,她的题目要求是分析在作业里提到的那几位诗人和词人,你挑着抄一抄就好。反正都是古代的作家作品分析

田园诗的诞生背景其实并不美好。和它们所表现出的那些闲适,自然,清新,温暖都不同。田园诗诞生的基调是失意,是贬谪,是不被需要,甚至是深深地寂寞。所以诗人才会寄情山水,寻找存在感,寻找寄托,寻找真正的理解者。这也正是田园诗较之宫廷诗、闺情诗更有活力,更贴近生活的原因。诗人不再浮夸,他们在遭遇挫折,探寻自我,使得内心更坚强,也更强大,这也正是悲剧所创造的美。
真正的音乐是即兴的,生长在人民的口中。
词是诗的进化,在格律方面的进化。这一点在唐末五代的那些诗人身上体现的极深。刘长卿,张志和,戴叔伦,白居易,刘禹锡,王建,李涉等等。规整的诗已经无法进一步表达人们的情绪,长短句打破了按部就班的世界,格律舒展开变得宽松起来,音乐再次和文字开始亲密的接触。
中国大地上能被称之为音乐的是民歌。那些久居宫廷的乐师的灵感多来自于每年或每三年的民间采风,百姓的悲欢离合,百姓的农耕日月,百姓的衣食住行……在古代,音乐属于贵族,但记录的却是百姓的生活。
和音乐相伴而生的文学也是如此,自山洞里走出的人们,第一眼看见天空,为之震撼,但第二眼必定会注视着大地,由此开始生活。
在古代,高度的中央集权下,处于大地上的百姓总被人可以忽略,人们的生活被迫以天子为中心展开,苦难和矛盾在这里,文学便也应在这里。
遭贬谪的文人,有两种下场,一是满怀抑郁,喟叹着不得志的生活,活成祥林嫂的样子,二是移情自然风景,看见另一个世界。

刘禹锡为竹枝痴迷在文人的角度看来是理所应当的,因为革新派的失势被贬,革新和守成一直都是中国古代政局的根本矛盾所在,他们是宦海大浪迭起的诱因,是那一阵狂风。刘禹锡驾着的那艘小船没有在礁石上撞得头破血流,驾驶人也没因为无望的天气而绝望,这一点比船身的坚固跟难得。
落脚夔州的他和人民在一起,和自然在一起。所以有竹枝词的繁盛。一改竹枝往日对神话和传说的吟唱,他开始写夔州人民的生活。夔州人民是幸福的,因为他们因刘禹锡而记名诗史,但有这么一个不务正业的地方官,他们或许也有那么一点点因现实而产生的不幸。

竹枝词
刘禹锡
城西门前滟预堆,年年波浪不能摧。
懊恼人心不如石,少时东去复西来。

瞿塘嘈嘈十二滩,人言道路古来难。
长恨人心不如水,等闲平地起波澜。

杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。
东边日出西边雨,道是无晴却有晴。

白帝城头春草生,白盐山下蜀江清。
南人上来歌一曲,北人莫上动乡情。

山上层层桃李花,云间烟火是人家。
银钏金钗来负水,长刀短笠去烧畲。
说及百姓,东坡先生浣溪沙徐州石潭谢雨,道上作五首中塑造了的采桑女,黄童白叟,使君,络丝娘等等鲜活的人物造型,对劳动的歌颂,对乡村生活的美好描述令人倾心。
(其一)照日深红暖见鱼,连溪绿暗晚藏乌,黄童白叟聚睢盱。
麋鹿逢人虽未惯,猿猱闻鼓不须呼,归来说与采桑姑。
背景是大旱石潭求雨,得雨归途中的所感。
所感藉由所见表达而出,景依心境而变,如此,麋鹿猿猱被赋予人情便呼之而出了。东坡好平韵浣溪沙,上阕三韵,下阕末两句用韵,词调欢快明朗,正合情绪。
文学并不是消遣这个词可以概述定义的,其是客体与主体的完美统一所达到的审美趣味,一种作用于人灵魂影响其未来轨迹的存在。
诗词所存的原意其实并未如此定义的如此高尚,虽说诗以咏志,词以达情,但其在那种时代终究只是游戏之存在。正是在如此一种大背景下,东坡先生对待其的认真态度更值得我们敬畏。这一生,我们有很多的选择机会,最难做到的便是排除外物诱惑,真正追随内心的选择。
无论如何,我们先在这里忽略那些时代的东西,比如大旱求雨这种行为的科学性,回归最原始的人性的美,苏太守那一刻内心满怀的是徐州百姓,内心满怀的是民生疾苦,内心满怀的是责任,是担当,而不是在贬谪后的随波逐流。
谢雨道上五首风格淳朴,康健清新,满是农家欢乐趣味,色彩丰富,人物生动,那些随手拈来的意象使其形象具体,满是活力。
(其二)
旋抹红妆看使君,三三五五棘篱门,相排踏破篟罗裙。
老幼扶携收麦社,乌鸢翔舞赛神村,道逢醉叟卧黄昏。
(其三)
麻叶层层苘叶光,谁家煮茧一村香?隔篱娇语络丝娘。
垂白杖藜抬醉眼,捋青捣麨软饥肠,问言豆叶几时黄?

说到词,不得不提花间,说道花间,便不可不提欧阳炯。欧阳炯的南方风物就如同一阵清风,荡开了五代花间的靡靡之气。
南乡子
路入南中⑴,桄榔叶暗蓼花红。两岸人家微雨后,收红豆,树底纤纤抬素手。
这首南乡子亮点在细节的塑造,美虽不都是精致的,但精致的必然是美的。微雨后,收红豆。一种明朗的幸福感便跃然纸上,南方多水,人们的生活和水息息相关,无处不温柔。由北南下,一路看腻了苍茫天地,油绿的桄榔叶,在水边铺开的细碎蓼花,一眼便胜却北陆无数。
中国的诗歌中从不缺少劳动人民,我们的浪漫主义不止在花前月下,琐窗朱户,还在卖茶女的红豆,,织女的纤纤手。劳动光荣并不只是某一种时代的特定口号,这是一种根植在中国人民心中的美好品质。词人在此抓住了这种美好的品质,将其素描于宣纸之上,整首词便忽然灵动起来了。
追问
谢谢
藤香静惠
网上挺多的,
小妹我好寂寞
我没那么闲