左撇子写字的笔画顺序与右手有区别吗

请左撇子的朋友谈谈... 请左撇子的朋友谈谈 展开
changyiduU4Q

笔画顺序是人为规定的,与左撇子右撇子无关。

汉字的笔顺规则是:先横后竖(如:“干”),先撇后捺(如:“八”),从上到下(如:“主”),从左到右(如“林”),先进后关(如:“田”),先中间后两边(如:“水”),从外到内(如:“回”)等。

如“仗”,笔顺为丿,丿丨,丿丨一,丿丨一丿,丿丨一丿乀。笔顺在一定程度上关系到书写的速度和字形的好坏。汉字的传统笔顺及各地区标准笔顺皆存差异。中国内地的笔顺标准为《现代汉语通用字笔顺规范》。

扩展资料

笔顺差异

当今中国内地、台湾以及日本的政府都各有一套用于学校教学的笔顺标准。这些标准所遵循的笔顺规则大致相同,但都存在差异之处,与传统笔顺并不完全一致。

这些标准之所以与传统笔顺存在差异,是因为学校教学的需要。若笔顺过于复杂,或者存在不少例外的字,可能会使学生感到不知所措。

判断标准

严格意义上的左撇子是很罕见的。首先,手的动作包括拉、抛、拧、握、持笔、用针等许许多多动作。有相当一些人,不同的动作惯用手是不一样的。如有的人“扔”用右手,而“接”用左手;写字大部分人惯用右手,但持话筒惯用左手的人并不少。

还有一些动作需双手协同,如刨镐、锄地、持锹、挥杆等。单手动作惯用某一侧手的人,双手动作的主导手有可能是另一侧的手。影响左撇子判定的另一个因素是后天纠正。几乎各个民族和不同时代,都有纠正左撇子的习惯。

在东方,手的最主要两项动作——用筷子和写字,对于正天生惯用左手的人,前者多在儿时已在家中被强行纠正过来,而后者又往往在学校被强行纠正。不过不管如何纠正,这些人天生惯用手仍是左手。

参考资料来源:百度百科-笔顺

参考资料来源:百度百科-左撇子

MathBell
有区别,是相反的。
左撇子 - 惯用左手的人
左撇子又称"左利手","利"指的就是自己惯用的那只手。
严格意义上的左撇子是很罕见的。首先,手的动作包括拉、抛、拧、握、持笔、用针等许许多多动作。有相当一些人,不同的动作惯用手是不一样的。如有的人仍用右手,而接用左手;写字大部分人惯用右手,但持话筒惯用左手的人并不少。还有一些动作需双手协同,如刨镐、锄地、持锹、挥杆等。单手动作惯用某一侧手的人,双手动作的主导手有可能是另一侧的手。
影响左撇子判定的另一个因素是后天纠正。几乎各个民族和不同时代,都有纠正左撇子的习惯。在东方,手的最主要两项动作——用筷子和写字,对于正天生惯用左手的人,前者多在儿时已在家中被强行板过来,而后者又往往在学校被强行纠正。不过不管如何纠正,这些人天生惯用手仍是左手。如果考虑腿脚的动作,问题就更复杂了。跳高、跳远、蹬、踏、蹭等等动作,许多用手百分百的右撇子(但还是用右脚多),腿脚的动作却以左侧为主导。
左撇子(6张)也有一些左撇子受后天右手环境的同化而用右手(也有左撇子有些技能是天生右手的),比如某小孩的父母教孩子写字时,自然是握着孩子的右手教写字的。
还有的左撇子受矫正或同化,或者天生左右手优势差不多的,会成为双手灵巧的双撇子。
为了有一个标准,一般可以这样认为:左撇子是写字或用筷子的天生惯用手是左手的人,及运动项目天生用左手的人(如上篮,握拍,投球等)。
依据这个标准,这两项动作天生惯用左手而后天被强行纠正的人,仍视为左撇子;其它一些动作惯用左手则不视为左撇子。自然这只是一家之说,人们可能定出许多不同的左撇子标准。
中间的边缘
虽然我不是左撇子,但我一同学是,看到你这问题,我就来了.我有观察过他写字的顺序,发现不是正常的顺序,有的时候一些字的笔画会不一样.但也发现一些使用右手写字的人有时候写的顺序也不尽相同,感觉就是小的时候没有好好学习过写字,然后才会出现写字的顺序有问题.所以我认为左撇子和使用右手写字的人写字的顺序基本相同.
百度网友e5bbc0a47
这个没有规定,但要是宝宝,希望还是改过来,用左手写字不是不好,但是如果孩子到四年级的时候右手不会写字,就不好了,因为那个时候要用钢笔了,用左手写字,----现在都是从左往右写字的,那就会有问题出现了,左手字写完字后,再写下几个字的时候,前面的字还没干呢就被左手掌弄模糊了。

所以最好还是学会用右手写字。

办法就是孩子写字的时候尽量的让其用右手,左手可以不放弃练习,右手多练练。并告诉孩子为什么要让其用右手写字,耐心的谭给孩子听,孩子会理解的。
诸葛半里
两手都用,我就是左手也写,右手也可写。。只要我喜欢,哪个手手可以。。。
还可以练习大脑的语言和想象能力。。何乐而不为呢。