关于物理竞赛的学习问题,竞赛生进

我是广东高二的竞赛生,有志于拿省一等奖,已经准备了一年。目前的情况是:(有点长,请耐心看完)1.学完了所有高中物理知识(2本必修5本选修),做完了教材对应的习题而且刷完了... 我是广东高二的竞赛生,有志于拿省一等奖,已经准备了一年。目前的情况是:(有点长,请耐心看完)
1.学完了所有高中物理知识(2本必修 5本选修),做完了教材对应的习题而且刷完了一本高考复习书,基础比较扎实,高考题不是问题;
2.竞赛方面有一些书,分别是:理论:范小辉新编,绿皮3本,程稼夫力电2本,更高更妙,俄罗斯500,郑永令的国际奥赛培训和指导,张三慧的大学物理学B版2本,范小辉赛前集训的模拟试题,舒幼生的难题集萃电子版,除此之外还有一些杂书不一一列举;实验:青一平奥赛经典的实验书,根据官方那本实验书编写的实验书。
3.有老师带竞赛,已经讲完了力学,热学,振动,我自学了电磁感应和磁场部分,还有静电场、恒定电流一部分(电像法完全不懂),光学、原子物理几乎没怎么看,而且我前面的力学学得不是很好,范小辉上的一些难的力学题还不能熟练地做完,实验方面做了一些实验,有一定经验。去年没进复赛,水平实话实说不高。
4.范小辉力学部分一些难题没做,热学刷完了(除饱和蒸汽和张力系数),场强电势做了,恒定电流做了一半,磁场没做,电磁感应刷完了,后面都没做;现在绿皮高一册刷完了,高二册刷了热学(除饱和蒸汽和张力系数)、场强电势、基尔霍夫、等效电阻、补偿电路,做了一半,高三册刷了一章电磁感应;更高更妙做了一点,刷了大概10章,有力学有热学有电磁学,零散;其它的书都没怎么做。
5.寒假我们开始放了,一直到2月末,大概一个月的时间,老师大概要上掉一半的时间,应该是讲完电磁学和光学。我参加了泛珠三角物理竞赛,指在练手。
6.我在学校的成绩一般,英语有点差,其它都还好,一般每天可以抽出100分钟竞赛。

很感谢帮助我的人能耐心地看完,我现在要问的问题是:
我应该如何安排我的时间,不仅仅是这个寒假,更是一直到9月份(包括暑假),具体要做完哪些书,又具体要怎样的时间安排才能使我比较顺利地拿到省一等奖呢?请各位前辈或同学给出你们的建议,谢谢。
补充一下,我学了一点高等数学,会简单的求导和积分,会解简单常微分方程,我经常用微积分求场强、电势、转动惯量什么的,用得很熟练。在读大学物理书时数学不是最大的障碍。

很感谢各位的发言,希望能再多一点具体的计划之类的,毕竟一个寒假想一口气刷完是不可能的,我自己是打算先做完范小辉和绿皮3本,到了开学再在5月份前刷完程稼夫2本,6月份更高更妙,7月份俄罗斯500,8月实验和模拟卷,有时间就攻郑永令和砖头。而且我做题基本上都是先自己做,想了10多分钟没思路就看解答,不知这样是不是正确的方法,毕竟题目比较多,一天一个题太慢了。

bxxyy2010,谢谢你给我那么多建议,如果在2月前没有更好的建议了,那就给你分。

大学的东西好像还是不要过度涉及吧,个人觉得,一个是深,另一个是没什么必要,复变函数也许就交流电部分有用吧?

个人觉得省一要稳拿还是要具有冲击冬令营的实力啊,我们班现在高二就有同学拿了省一,水平比我高一截,我时刻以这些人为目标,他们今年估计可以进省队的。

名叫sherryyuyi的这位朋友,我觉得要做完这些拿省一还远远不够,至少是绿皮、范小辉、更高更妙、程书这些是一定要做完的,故在此向诸位寻求良策。
zclyyh

给你四点建议:
1、再提高数学应用能力;
2、可能的情况下,多接触些大学物理的知识;
3、重视物理实验设计等相关实验知识;
4、不要忽视物理发展史实。
sherryyuyi
如果您真如您所说的那样,我感觉您拿个省一是很轻松的事。
省竞赛也没那么吓人。
建议在做题不要过于追求数量,特别是您这个月开始做第一套题的时候,认真研究,将题与知识点多联系,到后面题会越做越顺手,越做越快。
祝您在竞赛中取得佳绩!
樊计
你做了很多无用功,还是多抽点时间吧大学数学知识提上去,微积分,复变函数等,先把高度提上去,再说做题精度。这样会事半功倍,高度上去了,思路自然就出来了。还有光学,原子物理你几乎没有看,这个差不多就注定要竞赛失败,做题只是辅助理解,提高高度,开阔思路才是正着。
玩竞赛,建议先吧大本的数学教材搞定,余下的就是发挥问题了。
祝,顺拿一等奖。
塞缪尔胡
对于微积分,看的精就不用怕了;看不精就算了,还是用物理思想解题。
我有同学精于高数,竞赛基本都用微分方程解的,上海省一,还有同学不会高数,精于绿皮说的那些方法,湖北省一。

你看的书够了,如果还在学微积分的话,去看看理论力学和砖头
百度网友0eaedb0
我以前是个竞赛生,不过复习时间没你长,只有大概三个月,幸运的是考了个省二。
对于考竞赛,我想应该注意以下几点:
看看高数,多用用微积分解题;
多做题,寻找薄弱点,在平时进行循环式复习;
看看以前的奥赛题,找出每年的侧重点,分析今年要考的内容,推荐看看浙江大学的冬令营试卷;
实验要看看,毕竟省一要考实验的;
做题自己做是很好,但是想了10多分钟就看解答不好,记得以前我经常因为一个题目而熬夜,毕竟自己做出来的有成就感嘛。