怎样辨别福寿螺和田螺

Christy_舒
知道合伙人生活技巧行家
初级工程师

据早前新闻报道,福寿螺最早是南美洲亚马逊河里的生物,由于肉质鲜美,一度被作为食材引进并销售。但一只福寿螺含有的寄生虫高到6000条以上,曾引发多起人体感染寄生虫致死的病例,目前已基本退出餐饮市场。

据微博网友讲述了今年二月底蜜月旅行时误食福寿螺,导致寄生虫入侵脑部。

那么,怎样辨别福寿螺和田螺呢?

福寿螺又称苹果搜索螺,原产于南美洲亚马逊河流域,系大型水生螺类。我国于20世纪80年代引进后,由于该螺抗逆性强、食性杂、惊人的繁殖力和极快的生长速度,现已在我国华南地区和东南亚国家普遍危害成灾 。我国主要分布在广东、广西、福建、海南等省。该螺对水生作物具有直接危害和间接危害的特点,直接危害是直接取食作物幼苗,造成少苗或断苗,间接危害是取食的伤口成为多种病菌入侵的通道,诱发各种病害发生和流行。

福寿螺与田螺的区别

田螺又名田中螺、黄螺,产于我国大部分地区,生活于湖泊、河流、沼泽、池塘和水田的泥沙中,平时以宽大的足在水底或水生植物上爬行,以水生植物的叶汁及藻类为主要食料。

1、福寿螺的外壳颜色呈黄色,田螺的外壳颜色则为青褐色。

2、福寿螺椎尾则平而短促,田螺的椎尾长而尖。

3、福寿螺螺盖则偏扁,田螺的螺盖形状比较圆。

4、福寿螺的肉颜色较浅,多为黄白色,而田螺的肉多为青褐色。

大是正W

懂啦APP

漆向慕容柳思
很简单,只要放点菜叶子或者西瓜皮之类的东西下去就行了,田螺不会吃,而福寿螺会在几分钟之内就把东西都吃完的。
wanderlustBCY
福寿螺颜色浅,体积较大,壳比较脆,田螺体积较小壳比较硬,颜色深