介绍点社会学入门必看书籍

在于精,不在于多,我是外行,只是想大致了解... 在于精,不在于多,我是外行,只是想大致了解 展开
行善一心善行1169
如果你看社会学概论之类的教材的话,建议你从个人,社会化等章节开始看。而不是从第一章开始看。通常教材的前几章都会讲社会学的开始发展等,那个看起来有点无聊的:如果你不是社会学专业的学生的话。

另外,推荐你看两本著作:乡土中国 和 生育制度
是我国老一辈社会学家费孝通的作品,很好看的,从这两本书中你就会很明显感受到社会学独特的观察视角

另外,不推荐你看外国人写的社会学著作,因为语言结构的差异,再加上社会学一些术语,可能会使刚接触社会学的人望而却步,呵呵~

我就是学社会学的,觉得社会学是门很有意思的学科,希望你也喜欢
匿名用户
如果你看社会学概论之类的教材的话,建议你从个人,社会化等章节开始看。而不是从第一章开始看。通常教材的前几章都会讲社会学的开始发展等,那个看起来有点无聊的:如果你不是社会学专业的学生的话。

另外,推荐你看两本著作:乡土中国 和 生育制度
是我国老一辈社会学家费孝通的作品,很好看的,从这两本书中你就会很明显感受到社会学独特的观察视角

另外,不推荐你看外国人写的社会学著作,因为语言结构的差异,再加上社会学一些术语,可能会使刚接触社会学的人望而却步,呵呵~

我就是学社会学的,觉得社会学是门很有意思的学科,希望你也喜欢。
京虹英0Hr
戴维·波普诺的《社会学》,清华李强翻译的,人大出版的,可读性强,且较全面,很经典的入门书籍。
1楼说法有待商榷,国内写得好的教材不多,基本上都是用来背的,1、2、3、4点给你列的很明确,但是启发性不强,读起来也枯燥。上面的教材清华、南京大学的社会学大一都会推荐的
loveprotege
大致了解的话找本大学教材即可,不推荐外国人的书,最好是中国人写的
社会学概论新修 郑航生 人大版
社会学概论 徐祥运 东北财大
之类的基本都可
帐号已注销
还有《社会学与生活》,是很浅易的入门教材。