我不需要退而求其次是什么意思

看了一个朋友的个性签名是“我不需要退而求其次”是什么意思?感情方面的那个女生是我的前女友!这种的话又代表什么呢?... 看了一个朋友的个性签名是“我不需要退而求其次”是什么意思?感情方面的
那个女生是我的前女友!这种的话又代表什么呢?
认识我后悔吗06

我不需要退而求其次的意思是:不将就,得不到最好的,就不要。

在感情方面方面表达的就是一种情感,如果得不到自己想要的,也不会去将就。

退而求其次是一个汉语词汇。

一、读音:tuì ér qíu qí cì

二、解释:得不到最好的,只有要相对好一些的了。比如有两个目标,一个高一点,一个低一点,当你高的目标达不到的时候,转而去实现低一点的目标。这就是所谓的退而求其次。

三、出处:出自曹靖华《叹往昔,独木桥头徘徊无终期》:“凡事往往不得已而求其次,‘鸿沟’上没有‘桥梁’,只好‘绕道东京’了。”

扩展资料:

感情上是不能退而求其次的。

很多人表示找不到对象,愿意凑合。得不到最爱的人时,很多人会退而求其次。

他们轻易放弃努力,屈服于命运安排,还安慰自己“差不多就行了”。其实逆来顺受甚至卑躬屈膝并不能换来真情,甚至让人看不起。不能自尊自爱,就难以脱离单身状态。

参考资料来源:百度百科-退而求其次

三七爱种花

意思是我不需要因为得不到最好的,却找个差一点的。

读作:tuì ér qiú qí cì

释义:得不到最好的,只有要相对好一些的了。

出自:现代曹靖华《叹往昔,独木桥头徘徊无终期》:“凡事往往不得已而求其次。”

造句:看到自己的最美好愿望得不到实现,他只好退而求其次;主动降低了一些要求,双赢的效果使得双方还是都满意的。

扩展资料:

和朋友吵架的注意事项:

1、别不依不饶

女人的聪明,也同样在于女人的睿智。当男人因为与女人吵架,而与女人道歉的时候,聪明女人就会接受男人的道歉,聪明女人不会在男人道歉后,还去不依不挠。

因为这是男人在给自己台阶下,也同样是女人在接受这个台阶。如果在男人道歉后,还不依不挠,那你将面临去哄男人的结果。

2、停止说话

“祸从口出”,这是一句至理名言。特别是让夫妻之间吵架时,情绪激动,怒气冲冲之下,最好还是选择停止说话,用沉默来表达自己对丈夫的不满。

这样可以尽快地平息你们之间的怒火,不至于在情绪不稳之下说出伤人的话来,伤害彼此之间的感情。

dgmtxh
退(退后)而求其(助词)次(差一些的)。 退而求其次大概意思就是得不到好的而要差一点的,前面加上不需要,那就是就算没得到好的,也不要差的。
YEMINGMINGYE
即使找不到我最爱的,也不会将就着找其他还可以的,有种“宁为玉碎不为瓦全”“宁为鸡口毋为牛后”的意思,象征对爱情的忠贞!
而求其次的意思dgmtxh 已经回答了,整句可以理解为:不是最好的我不要,我不会有第二个选择