初级会计实务东奥习题求解答

甲公司为一家上市公司,2009年对外投资有关资料如下:(1)1月20日,甲公司以银行存款购买A公司发行的股票200万股准备长期持有,实际支付价款10000万元,另支付相关... 甲公司为一家上市公司,2009年对外投资有关资料如下:(1)1月20日,甲公司以银行存款购买A公司发行的股票200万股准备长期持有,实际支付价款10000万元,另支付相关税费120万元,占A公司有表决权股份的40%,能够对A公司施加重大影响,投资时A公司可辨认净资产公允价值为30000万元(各项可辨认资产、负债的公我价值与账面价值相同)。
(2)4月17日,甲公司委托证券公司从二级市场购入B公司股票,并将其划分为交易性金融资产。支付价款1600万元(其中包含宣告但尚未发放的现金股利40万元),另支付相关交易费用4万元。
(3)5月5日,甲收到B公司发放的现金股利40万元并存入银行
(4)6月30日,甲公司持有B公司股票的公允价值下跌为1480万元
(5)7月15日,甲公司持有的B公司股票全部出售,售价为1640万元,款项存入银行,不考虑相关税费
(6)A公司2009年实现净利润5000万元
(7)A公司2009年年末因出售金融资产公允价值变动增加资本公积700万元
假定除上述资料外,不考虑其他相关因素
最佳答案
正确答案:
参考答案:
(1)借:长期股权投资 12 000
贷:银行存款 10 120
营业外收入 1 880
(2)借:交易性金额资产——成本 1 560
应收股利 40
投资收益 4
贷:银行存款 1 604
(3)借:银行存款 40
贷:应收股利 40
(4)借:公允价值变动损益 80
贷:交易性金融资产——公允价值变动 80
(5)借:银行存款 1640
交易性金融资产——允价值变动 80
贷:交易性金融资产——成本 1560
收资收益 160
借:投资收益 80
贷:允价值变动损益 80
(6)借:长期股权投资——损益调整 2000
贷:投资收益 2000
(7)借:长期股权投资——其他权益变动 280
贷:资本公积——其他资本公积

我想问的是,第5和7的分录怎么来的,求详细过程,本人是初学者,谢谢
匿名用户
(5)借:银行存款 1640
交易性金融资产——允价值变动 80
贷:交易性金融资产——成本 1560
收资收益 160
借:投资收益 80
贷:允价值变动损益 80
这应该是最简洁的了,因为交易性金融资产是以公允价值计量,既然是把交易性金融资产出售,那么处置的时候就是把交易性金融资产账上的金额都转出去,转出去的金额和收到的钱差额就计入投资收益。后面的分录是因为投资收益是最后处置产生的,前面其实是也产生收益(允价值变动损益),但为了真实处置真的产生多少收益,所以把公允价值变动损益转入投资收益,不会影响损益总额(一增一减)。一般我们熟练之后只会写一个分录,上下两个分录合并:
借:银行存款1640
交易性金融资产——允价值变动 80
贷: 交易性金融资产——成本 1560
收资收益 80
公允价值变动损益 80
(7)会计准则对实务的要求,,就是要这么做。B公司占被投资A公司的股权40%,A公司可供出售金融资产变动为700,那么B公司所受影响700*40%=280
追问
第5题,借方,交易性金融资产~公允价值变动。这个是怎么来的。在第四个分录里,它都还是在贷方,这里怎么就变成借方了