腊梅叶子枯萎怎么回事

ccxxzz285

光照不足或浇水频繁、病虫害等都会造成腊梅叶子枯萎。

1、缺乏光照

腊梅喜欢充足的阳光。只有充足的阳光才能保证它的叶子是绿色的和有光泽的。当没有阳光时叶片的光合作用将减弱,导致叶片新陈代谢减慢和焦化。

处理:不要把蜡梅花放在一个很久没有光的地方。如果是在露天栽培的话,就应该搬到阳光灿烂的地方去。如果盆栽是室内盆栽,则应移至明亮的地方或用散射光补充。

2、施肥太少

施肥不足包括两个方面,一是施肥不足,二是施肥间隔过长,造成花卉营养缺乏,叶面烧伤等症状。

处理:适时施肥,但需注意不要过多施肥,一般15~20天施肥一次,通常施肥时应该采取“薄肥勤施”。

3、浇水太多

腊梅具有耐旱、耐涝的特性,这说明腊梅非常怕涝。如果它浇水太频繁,每次浇水太多它的根就会腐烂,而且它不会吸收养分,因此一些叶子会变焦枯。

处理:注意浇水次数不要太频繁,每次浇水也不要太多,如果是下雨天要注意排水,避免雨水在流域内积聚,导致流域内积水。

扩展资料

腊梅栽培须知:

1、浇水

平时浇水以维持土壤半墒状态为佳,雨季注意排水,防止土壤积水。干旱季节及时补充水分,开花期间,土壤保持适度干旱,不宜浇水过多。盆栽腊梅在春秋两季,盆土不干不浇;夏季每天早晚各浇一次水,水量视盆土干湿情况控制。

2、施肥

每年花谢后施一次充分腐熟的有机肥;春季新叶萌发后至6月的生长季节,每10—15天施一次腐熟的饼肥水;7—8月的花芽分化期。

追施腐熟的有机肥和磷钾肥混合液;秋后再施一次有机肥。每次施肥后都要及时浇水、松土,以保持土壤疏松,花期不要施肥。

盆栽腊梅,上盆初期不再追施肥水,春季要施展叶肥,每隔2—3年翻盆换土一次,在春季花谢后进行,同时换掉1/3的盆土。

3、病虫害防治

1)炭疽病防治

彻底清除带病落叶,集中销毁,减少侵染源;喷洒50%甲基托布津800—1000倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液。

2)黑斑病防治

清除病落叶,集中销毁,减少侵染源;喷洒50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液,或65%代森锌500倍液,或0.3波美度石硫合剂

3)蚜虫防治剪除有卵枝条

集中销毁;喷洒10%吡虫啉可湿性粉剂6000倍液,或70%灭蚜松可湿性粉剂1500—2000倍液,或50%马拉松乳油1000—1500倍液。

参考资料来源:百度百科-腊梅

young_42243
你放在什么位置的啊 我家的现在放在半阴通风的地方 叶子好好的 你的叶子枯黄是不是太阳暴晒了啊 我的去年就是这样的 等到了冬天还照样开花 就是花蕾不多

蜡梅(拉丁学名: Chimonanthus praecox (Linn.) Link (《Flora of China》)),英文名:Winter Sweet,中文别名:金梅、腊梅、蜡花、黄梅花。蜡梅科、蜡梅属落叶灌木、常丛生。

露栽盆栽:
1、露地栽植选择土层深厚、避风向阳、排水良好的中性或微酸性沙质土壤,一般在春季萌芽前栽植。小苗采取30厘米×50厘米的株行距栽植;2-3年生的中等苗按50厘米×55厘米株行距栽植。庭园内定植的大苗树穴直径60-70厘米,穴深40-50厘米;穴底填放腐熟的厩肥、豆饼等作基肥,在基肥上覆盖一层土后,再将带有土球的蜡梅植株放入,填土,踩实,浇水。
2、盆栽选择疏松肥沃、排水良好的沙质土壤做培养土,在盆或缸底排水孔上垫一层石砾,在每年的初冬选择花蕾饱满的小株,带土掘起,植于盆中,开花后即可陈列观赏。平时放在室外阳光充足处养护。
水肥管理:
1、浇水平时浇水以维持土壤半墒状态为佳,雨季注意排水,防止土壤积水。干旱季节及时补充水分,开花期间,土壤保持适度干旱,不宜浇水过多。盆栽蜡梅在春秋两季,盆土不干不浇;夏季每天早晚各浇一次水,水量视盆土干湿情况控制。
2、施肥每年花谢后施一次充分腐熟的有机肥;春季新叶萌发后至6月的生长季节,每10-15天施一次腐熟的饼肥水;7-8月的花芽分化期,追施腐熟的有机肥和磷钾肥混合液;秋后再施一次有机肥。每次施肥后都要及时浇水、松土,以保持土壤疏松,花期不要施肥。盆栽蜡梅,上盆初期不再追施肥水,春季要施展叶肥,每隔2-3年翻盆换土一次,在春季花谢后进行,同时换掉1/3的盆土。

分株繁殖:
叶芽刚萌动时进行。先于前1年底在离地面20-30厘米处,将准备分株的蜡梅枝条全部截顶。分株时在母株四周将土掏出,用刀按每丛2-3根茎杆劈开,移出另栽,原处留2-3根粗大壮实的茎杆不动,分栽的蜡梅苗采用60厘米×50厘米株行距进行栽植。培养2-3年后出圃或再进行分株繁殖。

其他可参考百度百科蜡梅盆栽技术。