如何看待中国古代文明

lyy850123
我国的古代文明是一个覆盖广大的内陆型文明;具有鲜明的本土特点及鲜明的多元起源、多区域不平衡发展的特点;其发展延绵不绝,连续而未有中断;又是兼容并蓄的,造就了中华文明的丰富与强大生命力.。
中国文明不仅惠及东亚地区,而且泽被西方,对包括欧洲在内的其他世界文明影响甚巨.。以汉字为首,包括儒学、律令制度、中国化佛教等辐射、传播主导了东亚各地的物质文明和精神生活. 以四大发明为代表,中国的物质文明为欧洲的文艺复兴和近代化提供了某些诱发因子.中国文明不仅为西方的近代文明提供了物质基础,而且还是西方现代科学技术的直接源头. 在思想意识阶层,中国的伦理观、哲学观、政治理想,尤其是实用理性对欧洲的启蒙运动产生过影响。中国官吏的考选制度,也对欧美的考试制度及文官制度产生过影响。
中国古代科技曾经走在世界前列,一度被称为“发明和发现的国度”。培根在评述中国古代文明的三项成果时说:“印刷术、火药、指南针这三种东西曾经改变了整个世界的事物面貌和状态”。除四大发明之外,还有众多世界之最,例如东汉的《九章算术》,采用了当时世界上最先进的十进位值制记数法,这本书也是当时世界上最先进的应用数学著作。
再如,中国古代天象观测记录,是世界公认最悠久最系统的。纵观古代中国的科技成就,比较重视总结实践经验,而轻视理论概括和抽象。因此,中国文化具有强调实用技术,忽视抽象科学的倾向。中国传统学术中的实用之学如农学、医学、地学、天文历算之学等有比较突出的成就,就反映了这一特点。
西方的亚里斯多德就以科学调查的方式研究自然界,创建了严密的逻辑论证系统。同时,这些科技成就与农业及其人与自然的和谐密切关联,发达的应用数学、天文测量及其系统的农学都与农业文明息息相关,而发达的中医学及其中药学研究也在一定程度上体现了人与自然和谐相处的人生态度,正与儒家的“天行有常”“天人合一”契合。
帐号已注销

我们经常听到的一句话是“中华文明是唯一延续至今的古老文明”。 其实在这个问题上,学术界也是有不同意见的。汤因比为代表的一些西方历史学家认为中华文明并没有延续至今,它和西方文明一样都发生了断裂,特别是在魏晋南北朝时期的民族大迁徙里中华文明发生了明显的断裂,此后古老的中华文明已经不复存在。还有一些历史学家则认为西方文明也是一直延续至今的,认为从古代希腊罗马到中世纪基督教欧洲,一直到近代和现代,构成了一个延绵不断的文明体。只不过中心区发生了变化,古代是以希腊和罗马为中心,近现代转到了英美。总体来看,西方文明作为一个文明整体还是延续下来了。

那么,我们应该怎样理解“中华文明是唯一延续至今的古老文明”这个问题呢?

个人认为,首先应确立判断文明“延续和断裂”的基本标准。如果没有统一的标准,无论说是某个文明是延续还是断裂恐怕都是难以服人的。那么标准应该是什么呢?我认为最主要的标准应该是“对文明的自我认同感”。如果一个文明的后裔都不再认同自己是该文明的成员,那么,我们就很难说这个文明一直延续到了今天,只能说这个文明已经灭亡。从这个角度说,西方文明的确是发生了断裂。因为中世纪以后的西方人虽然自诩为希腊罗马文明的继承者,但是也不再自视为希腊人、罗马人。而中国人无论是在魏晋南北朝以前,还是在魏晋南北朝之后,对于中华文明的认同感始终没有发生变化,都自视为华夏人。依据这个标准,“中华文明是唯一延续至今的古老文明”的说法是可以站得住脚的。另外,我们还可以归纳出一些次要的标准。比如从语言文字的转变上来讲,古典希腊语与古典拉丁语实际上在今天都变成了死语言,而汉语虽有文言文和白话文之别,但即使在古代也有白话文存在,且现代人理解文言文也无太大的障碍,故汉语仍然是一种延续至今的活语言。不过,这些标准都不如“对文明的自我认同感”这个标准有力,只能作为判断文明“延续和断裂”的一种辅助。

但是,我们也应明白,无论是文明的延续还是文明的断裂,都只是一个相对的概念,而不是绝对的延续或绝对的断裂。例如,中国任何一个朝代都有自身的特点。从这个意义上,我们可以说每个朝代在一定程度上都和前一朝代有一定程度的断裂或者说是区别。至于延续性方面则更加明显,如果我们把视野放大到全球,那么我们会发现,每一个文明区都存在着内在延续的精神特质:
帐号已注销

候学的证据。证明公元前2200-2000在尼罗河流域、两河流域、印度河流域及黄河流域均发生了向干旱转变的气候突变。这次突变以中纬度普遍的变冷为背景,是全新世进入大暖期以来的一次强冷事件。尼罗河文明的衰落发生于第一中间期(公元前2181-2040),两河流域文明的衰落从阿卡德王国解体开始,到古巴比伦王国建立为止,约公元前2200-1900。印度河文明于公元前1800突然衰落。公元前2000 前后中华文明在中原以外有广泛的交替,而中原龙山文化演变为二里头文化。公元前2070建立了夏朝,揭开了中华文明的纪元。研究表明,热盐环流(THC)的变化可能是气候突变的直接原因。
上古中古九大文明及其兴衰
(一)西亚“两河流域”的苏美尔—阿卡德—巴比伦文明
“两河流域”指幼发拉底河和底格里斯河两河之间地带,在今伊拉克境内。约公元前4500年,在“两河流域”南端开始出现定居村落文明。约公元前3300年,来自今土耳其境内的安纳托利亚高原的苏美尔人开始在此建立一些小城邦。约公元前2800年,在“两河流域”南端形成统一的苏美尔国家。它屡遭外族入侵和征服。
约公元前2334—前2154年,也就是比中国夏朝略早的时候,来自叙利亚草原的闪米特族系(闪米特人指西亚北非地区属于闪含语系中的闪语族的各族群,在古代,包括巴比伦人、希伯来人、亚述人、腓尼基人等族群,在近代,主要指阿拉伯人和犹太人,有时特指犹太人)的阿卡德人建立阿卡德王朝,逐渐征服整个“两河流域”和邻近地区,它存在百余年后被来自东北山区的库提人攻灭。此后经历长期纷乱。
到公元前19世纪,闪米特族系的阿摩利人再次统一“两河流域”,建立古巴比伦王国,存在时间约为公元前1894—前1595年,约300年后遭异族攻灭。此后近1000年间,该地屡经不同族群的统治者征服和统治。
公元前626年,闪米特族系的迦勒底人建立新巴比伦王国,继承发展苏美尔—阿卡德—古巴比伦文化。公元前538年,新巴比伦遭波斯帝国攻灭,成为后者一个行省。从此结束了苏美尔—阿卡德—古巴比伦文明的独立存在。
公元前331年,希腊马其顿的亚历山大征服巴比伦。公元前4世纪初—前2世纪初,“两河流域”受马其顿人建立的塞琉西王国统治;公元前2世纪初以后受塞琉西国分裂出来的安息国统治。此后800年间,它成为罗马与安息、波斯之间争夺的战场。
公元642年,阿拉伯人占领“两河流域”,巴格达成为阿拉伯帝国阿拔斯王朝的首都。其间共经历了
感性的1333www

发源于黄河—长江流域的中华文明
约公元前5000—前3000年间,黄河流域的仰韶文化遗址和长江流域的河姆渡、马家浜等遗址都已显示出相当发达的定居村落农业文明的面貌。 这可说是东亚的“两河流域”文明的发轫期。这个东亚“两河流域”的面积比西亚“两河流域”大得多,单是其中下游地区就约有200多万平方公里,约当西亚“两河流域”的6倍。夏、商、西周时期,中国已初步形成早期统一国家,到西周鼎盛时期人口已达1300万左右,是当时世界上人口最多、疆域最大的文明国家。殷周文明覆盖的地域已扩及黄河长江中下游。秦汉开始建立起中央集权的统一国家,此后,直到明清,大部分时间保持着国家统一。其间有两次主要由于内部动乱引起的分裂:一次是三国,从220至265年,共45年;另一次是五代十国,907—960年,共53年。最长的一次分裂是南北朝,301—589年,主要是晋末内乱遭致北方游牧族大举南进,形成五胡十六国。这次分裂长达288年,但其结果不是像罗马帝国那样导致原有文明国家的灭亡和文明的中断,而是以华夏文明为中心的民族大融合和隋唐空前大统一国家的出现。北宋、南宋319年间,东北、西北和西南有几个少数民族政权与汉族政权并立,但经过元朝近百年统治,又实现了一次空前规模的民族大融合,导致了明清时期空前大统一国家的出现。纵观中华5000多年的古代文明史,有两点与其他五大文明中心截然不同:一是它的物质文明特别是以农为本而且强调整体性协作的基本的生产生活方式,以及它的精神文明,如《周易》以来强调天地人统合协调的宇宙观、西周特别是孔孟以降的民本主义的社会政治观和修身齐家治国平天下的人生价值观一直连续不断地发展下来,未曾有过中断;二是它从小到大的扩展主要不是依靠武力对外征服,而主要是外部的游牧或半牧半耕民族内向流徙,并与汉族互相融合或联合的结果
来自灵通山朴素的西葫芦
综合分析了历史学、考古学及古气候学的证据。证明公元前2200-2000在尼罗河流域、两河流域、印度河流域及黄河流域均发生了向干旱转变的气候突变。这次突变以中纬度普遍的变冷为背景,是全新世进入大暖期以来的一次强冷事件。尼罗河文明的衰落发生于第一中间期(公元前2181-2040),两河流域文明的衰落从阿卡德王国解体开始,到古巴比伦王国建立为止,约公元前2200-1900。印度河文明于公元前1800突然衰落。公元前2000 前后中华文明在中原以外有广泛的交替,而中原龙山文化演变为二里头文化。公元前2070建立了夏朝,揭开了中华文明的纪元。研究表明,热盐环流(THC)的变化可能是气候突变的直接原因。

上古中古九大文明及其兴衰

(一)西亚“两河流域”的苏美尔—阿卡德—巴比伦文明
“两河流域”指幼发拉底河和底格里斯河两河之间地带,在今伊拉克境内。约公元前4500年,在“两河流域”南端开始出现定居村落文明。约公元前3300年,来自今土耳其境内的安纳托利亚高原的苏美尔人开始在此建立一些小城邦。约公元前2800年,在“两河流域”南端形成统一的苏美尔国家。它屡遭外族入侵和征服。
约公元前2334—前2154年,也