以沫这名字什么含义

hu...0@163.com
应该是取的相濡以沫的后半段吧。相濡以沫,泉水干涸了,鱼就共同困处在陆地上,用湿气相互滋润,用唾沫相互沾湿,比喻同处困境,相互救助。出自《庄子·大宗师》。原文“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道 ”。

分享
成语解释

濡:沾湿,浸润。沫:唾沫。比喻一同在困难的处境里,用微薄的力量互相帮助。比喻同处困境,相互救助。

成语出处

《庄子·大宗师》:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道 。”

呴:吐口水,吐沫。

泉水干涸了,鱼就共同困处在陆地上,用湿气相互滋润,用唾沫相互沾湿,就不如在江湖里彼此相忘而自在。与其称誉尧(仁慈)而非难(nàn)桀(斗狠),就不如恩怨两忘而与大道化而为一。

《庄子·天运》:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”

泉干涸了,鱼共同困处在陆地上,用湿气来相互滋润,用唾沫相互沾湿,不如在江湖里彼此相忘而自在。
后思聪qo
相濡以泽。相濡相呴