法律法典和法律著作的区别

法理学上法律法典和法律著作的区别是什么?... 法理学上法律法典和法律著作的区别是什么? 展开
yang22083
1编写主体不同:法典是由全国人民代表大会所有成员创立的,具有全民性。法律著作是由一个人或几个人编写的。
2内容形式不同:法典一般是总则、分则和附则构成的,框架性非常强,而且内容比较简化。而法律著作是学习性的书本,没有那样强的框架性。
3法律效力不同:法典是由国家强制力保障实施的,具有强制性。而法律著作只是一本社会科学的课本。没有强制性。
4作用不同:法典是国家执法的标准,而法律著作是我们学习的标准。
1godislove
法典是经颁布实施的具有效力强制力约束的法制操作规范
著作是学术研究探讨具有价值的论述 其观点有的经讨论可上升到法律
大光猪
法律法典是由国家相应的立法机关制定具有强制执行力的法典
法律著作仅具有学术探讨的价值,但是在古代罗马曾经有法律著作上升为与法典具有同等效力的法律著作例如法学汇编,在中国也有例如张杜律
pingyinsanzhon
法典具有法律参考意义,著作没有任何必须接受的义务,著作不能在诉讼中引用