看图猜成语一个人走在冰上流汗下面有鱼是啥

娱乐悦翻天

【解释】走在冰面上,但是能看到下面的鱼,说明冰薄,人自然是害怕掉下去,所以成语是如履薄冰。

【读音】 rú lǚ bó bīng

【释义】履:践、踩在上面。像走在薄冰上一样。比喻行事极为谨慎,存有戒心。

【出处】《诗经·小雅》:“战战兢兢;如临深渊;如履薄冰。”

拓展资料

【近义词】

胆战心惊 [ dǎn zhàn xīn jīng ] 形容非常害怕。

出 处:元·无名氏《碧桃花》第三折:“不由我不心惊胆战,索陪着笑脸儿褪后趋前。”

【反义词】

履险如夷 [ lǚ xiǎn rú yí ] 行走在险峻的地方像走在平地上一样,比喻处于险境而毫不畏惧,也比喻经历危险,但很平安。

出 处:汉·刘协《喻郭汜诏》:“今得东移,望远若近,视险如夷。”《晋书·姚苌载记》:“董率大众,履险若夷,上下咸允,人尽死力。”

公猫哲学987

如履薄冰[rú lǚ bó bīng],一个人紧张的走在冰上,堤防冰面破碎,很小心的样子,故为如履薄冰。

释义:人走在薄冰上,比喻谨慎戒惧。

出处:《诗经·小雅·小旻》中“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”。

举例:1、 这任务关系着几千人的身家性命,我们如履薄冰,哪容有丝毫的疏忽大意?

2、他过着如履薄冰的日子。

扩展资料:

如履薄冰的来源典故是:汉明帝皇后马氏生性善良,深明大义,她十分喜欢贾妃所生的刘炟。刘炟继位成汉章帝,尊马氏为皇太后,多次提出加封马氏的兄弟,马后拒绝。而她的侄子马豫抱怨没得到更多的恩惠,杨终劝马廖面临深渊,脚踏薄冰,不能放纵儿子。

得了懒人癌的胖胖

答案是——如履薄冰

扩展资料:

1  解释:

履:践、踩在上面。像走在薄冰上一样。比喻谨慎戒惧。

2    成语故事

东汉明帝皇后马氏生性善良,深明大义,她十分喜欢贾妃所生的刘炟。刘炟继位成汉章帝,尊马氏为皇太后,多次提出加封马氏的兄弟,马后拒绝。而她的侄子马豫抱怨没得到更多的恩惠,杨终劝马廖面临深渊,脚踏薄冰,不能放纵儿子

3   出处

战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。《诗经·小雅·小旻》

4用法

作谓语、定语、状语。不用于形容形势危急。

易12天

如履薄冰

望采纳
GY铃Q
牛马