在细胞分裂中S期 G2期 M期 分别指什么时期?拜托了各位 谢谢

过捷念晨钰
s最长,一般需要几天;其次是g1,一般需要几小时到几天;g2最短,一般需要几小时。

细胞分裂间期可以分为三个阶段:g1期、s期、g2期。根据现代细胞生物学的研究,细胞分裂的间期分为三个阶段:第一间隙期,称为g1期;合成期,称为s期;第二间隙期,称为g2期。其中g1和g2期主要是合成有关蛋白质和rna,s期则完成dna
的复制。
  分裂间期
g1期的特点:g1期是从上次细胞增殖周期完成以后开始的。g1期是一个生长期。在这一时期主要进行rna和蛋白质的生物合成,并且为下阶段s期的dna合成做准备。如合成各种与dna复制有关的酶,线粒体、核糖体等都增多了,内质网在更新扩大,来自内质网的高尔基体、溶酶体等也增加了。动物细胞的2个中心粒也彼此分离并开始复制。也就是说为s期储备物质和能量。
  s期的特点:从g1期进入s期是细胞增殖的关键。s期最主要的特征是dna的合成,dna分子的复制就是在这个时期进行的。通常只要dna的合成一开始,细胞增殖活动就会进行下去,直到分裂成两个子细胞。
  g2期的特点:g2期又叫做“有丝分裂的准备期”因为它主要为后面的分裂期(m期)做准备。在g2期中,dna的合成终止,但是还有rna和蛋白质的合成,不过合成量逐渐减少。特别是微管蛋白的合成,为分裂期(m期)纺锤体微管的组装提供原料。在g2期中心粒完成复制而成2对中心粒。
f登乔8
G1 G2期是有丝分裂间期的两个不同时期 有丝分裂间期共分为三个期 按照细胞周期的顺序分别为: G1 S G2期 而M期就是有丝分裂期
秒懂百科