如何快速学五笔?

学五笔?该怎么学?难道没有一个过程吗?首先要学什么,然后接着学什么,再接着?等等...谁能告诉我个顺序呢?如果满意,我追加50分!... 学五笔?该怎么学?难道没有一个过程吗?首先要学什么,然后接着学什么,再接着?等等...谁能告诉我个顺序呢?如果满意,我追加50分! 展开
鞠如蓉扶朝
5分钟教会五笔!
不用背口决了!
[原创思路总结]只需记住下面3点:
­
1:知道五笔是什么:一丨丿丶乙
(横竖撇捺折)
­
2:知道这五个笔划在键盘上的分布特点:认出字根的第一、二笔划就定出位置
­
(如图红色笔画示区:中行左边5个键是"一"区,右边5个键是"丨"区
­
上行左边5个键是"丿"区,右边5个键是"丶"区,第5个键在下行最右边
­
下行左边5个健是"乙"区)
­
(如图蓝色笔画示位:以中间黄线为界,从中间向两旁走,分别为“一丨丿丶乙”5个位)
­
3:字根的分布原则:(发明人就是按这个思路来安置那么多的字根的)
­
a:每个字根的第一笔定区,第二笔定位(70%的字根符合这个原则,所以看第一笔就知道在哪个区的5个键之中,看第二笔就定位在这5个键中的哪个了!不信?可以将上面字根分布图中的所有字根按这个原则试一遍,把特殊的圈出来看看,不多吧,只有下面的25%+5%,再去掉有特殊记忆方法的,仅需记忆的只有寥寥几个而已!)
­
b:有特殊记忆方法的字根(25%的字根):如"口"因为发音为"K"所以在"K"
­
c:只能强记的字根(仅5%):如"木丁西"在"S"
­
好!实战一下:
­
1:“王”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“一”,所以“横中横”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的横位上(第1个键,G键)
­
2:“土”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“丨”,所以“横中竖”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的竖位上(第2个键,F键)
­
3:“大”这个字根的第一笔是“一”,第二笔是“丿”,所以“横中撇”,在中行左边横区5个键中的从中间往外数的撇位上(第3个键,D键,而且还有发音为"D"这个特殊记忆方式)
­
......
­
符合这种原则的70%的字根就不用记它了,其余的想些法子也很容易就记住了!
­
所以根本不用背那痛苦的口决,跳过它,直接进入拆字阶段吧,如果一定要口中念念有词,不妨将“横中横”“横中竖”“横中撇”等当作三字决来用吧!
­
不用背口决,只要多拆几遍,马上就学会了传说中难学的五笔了!而且不用先学英文键!­
塞作汤苓
必须要记的,不然你知道某字的笔划在哪啊?建议先去装个金山打字通。先熟练使用拼音输入法,然后每天早上(因为早上是一天中记忆力最好的时候)起来背字根,背熟以后写N遍直到记住,然后把哪个键子都有什么字根写到纸上,写N遍记住了。然后再练习拆字,去买本五笔字典,熟能生巧,前面的一定要写N遍记住,拆字也很重要,学时候感觉挺痛苦的,不过会了以后就好了,我虽然用五笔用很长时间了,但是也有些字不会打,就是拆字拆不好的缘故,学习五笔的好处就是如果打字什么的,遇到不认识的字可以打出来,如果你不认识那可就遭了是不是,我现在用五笔也不快,也就是60个字左右,只要会用就行,熟练以后就好用了,我手指头比较笨,嘿嘿,就像我玩不了劲舞团一样,手指头拜不过来,呵呵,加油
注:虽然这个答案我用过很多次了,但绝对是我原创的,只是用的次数较多,但真的是很实用
亓官晓慧师双
一个月吧!会背字根就,练习拆字吧!边练习键盘边拆字!(也只是你内录/三十多)我学的时候就是一个月时间把关于字根方面的知识搞熟悉、在根据字根练习拆字,(一边拆字,一边练键盘),差不多会熟练应用五笔打字时,已
经练习了半年时间,现在我还在练习,打算拿下《秘书证》!!呵~要学五笔,加油咯!!
我学五笔时步骤如下:
第一:先熟悉字根,把字根背得;(字根表我问~上有相关回答)
第二:边练习拆字边记键盘(把哪个字根在哪个键上掌握);
第二:在练习键盘的基础上熟悉字根,和掌握五笔的规相关规律;
第三:经常练习,(不用电脑的时候,生活中,看到字就拆想到它是哪个键上的)要有毅力哦,否则是学不精呢。
建议:电脑练习用“金山打字”会学的快一些,要有毅力,如果你要完全熟悉五笔,就拿出耐心。可能一个月就能搞定。下载输入法时下86版本的。现在的五笔都支持86版本的。
毓信种辛
学五笔最重要是记规律:五区五键---横竖撇捺(点)折,一横两横三横GFD,一竖两竖三竖HJK,一撇两撇三撇TRE,一点两点三点四点YUIO……;记键名,高频字(一级简码)相近字型同一键。这是字根定位法,不用记。
其他的是字型拆分、键名字和成字字根的按键方法都很多简单,看看书就行。不要记,要用。只要坚持,一个月就可成功。
绍廷谦哀卯
多练习,多打字啊,而且要坚持打五笔,即使一开始打字速度较慢也要坚持。我有一些朋友,刚开始学时因为打得慢,拆字不熟练,打着打着就切换到拼音输入状态了,这样是永远也学不会、打不熟练五笔的。
而对于拆字的练习其实是无时无刻的,即使你坐在公车上或是在看电视,只要有汉字的地方,你要随时反应出五笔的打法,(哈哈~~~我练到“走火入魔”时,好像一看到汉字,手指好像就有反应地在打键盘似的),慢慢地拆字熟练了,对键盘也熟了,自然输入的速度就提高了,有了速度、信心,自然就用惯五笔,不会再时不时地切换到拼音输入状态啦~~~