强迫症可以治愈吗

我强迫症十几年了,我接受过森田疗法,当时感觉很好。可强迫症从没离开过我。我最近看了许多这方面的书籍,我想全面了解这种病,可我很迷惑。理论说强迫症的产生至今是个迷,既然产生... 我强迫症十几年了,我接受过森田疗法,当时感觉很好。可强迫症从没离开过我。我最近看了许多这方面的书籍,我想全面了解这种病,可我很迷惑。理论说强迫症的产生至今是个迷,既然产生的原因都没弄明白那么又何来的治疗方法呢?还有心里治疗有好几种方法,每种疗法都有自己的理论,他们在阐述强迫症形成的原因时看法不同,那究竟哪种理论正确的?森田疗法说是精神交互作用,认知疗法认为是大脑的生化不平衡还有其它疗法。那么一种病怎么会有这么多原因呢?如果说这些派别的理论都是假设探索,那么又怎么能够帮助病人呢?还有许多除,心里疗法以外的方法,我很迷惘我一直坚持森田疗法,森田认为强迫症是主观问题,都是自己造成的,可认知疗法说是大脑有问题,到底哪种理论对,如果说森田疗法是对的,那么其它疗法的理论不就是错的吗?还有都说接受是最好的疗法,我一直都认为森田理论说的就是接受,那么其它方法又是什么意思呢?我现在理解的就是强迫症到目前是个谜,心里治疗就是让病人坦然的承受面对,至于好那是不可能的,目前还没有办法.到底心里治疗的目的是什么,是真正可以治好强迫症,还是说只能起到辅助作用 展开
夏xixi的小推荐

看强迫症书,让你更强迫

H今天也要7西瓜

是神经症状的其中一种,及时治疗大多数都能痊愈。

1.身边朋友常说自己有强迫症,其实都是很轻微的

想把身边的东西按照大小顺序依次排列好、裙子折了一个角看着很不爽一直想把它抚平、手指甲上的一根倒刺即使出血也要把它撕下来等等的类似生活中的这些小事,其实都不足以构成疾病,最多也只是构成心里上的小波澜。

日常生活中追求干净整洁一般都不能算强迫症,即使有也是非常微弱的,只要没有特别的影响自己和周围人的生活,一般不太需要药物或者医生的治疗。不用太过于担心。

2.真正的强迫症带有明显的强迫行为,在旁人看来很明显是一种疾病

那么强迫症作为一种病,它就一定有异于正常人的典型症状,极端的强迫思想和强迫行为就是强迫症的典型症状。例如:出门后反复怀疑家门没有关,一遍又一遍的回去检查;从菜市场买回来的黄瓜洗了一遍又一遍还是觉得不干净。

患上强迫症可能是心理原因,在社会中受到了什么刺激后患病。也可能是遗传原因,研究显示大多的遗传病体现出了显而易见的家族聚集性,强迫症的后代患病概率大大超过其他非亲属关系的人。

3.现代医疗技术对强迫症基本能起到一定疗效

如果你已经不幸患上强迫症了,也不要过度担心,早发现早治疗,合理的药物治疗或者心理治疗都能够很有效的改善强迫病症。强迫症总体来说算是一种比较复杂的神经性疾病,很多都是25岁之前患病。

依患病的程度不同,治愈的几率也不同,轻度强迫症患者一般通过积极努力的治疗都能痊愈,良好的心态对治疗效果也有一定影响。

综上所述,强迫症确实是一种病,轻度强迫症较容易根治。保持身心健康,是战胜强迫症的关键。

沧海浩波
知道合伙人教育行家

强迫症是可以治愈的,如果有严重强迫症除了去正规医院看心理医生,医生会根据病情用药,也可以自我调节。自我治疗强迫症的方法有以下几种:
1、转移注意力是强迫症的治疗的一个重要方法,一旦强迫症状要出现的时候,就要将注意力迅速从强迫症状转移到其他事情上,马上离开这个动机,去做其他事来取代这个强迫症状,比如可以选择自己喜欢的一些活动,像运动、散步、听音乐、打篮球等等。这种有意识地转移哪怕只有几分钟,也是一次成功的强迫症的治疗方法。
2、厌恶疗法:最简单的方法是用一根皮筋套在手腕上,一有焦虑情绪或想法就用力弹一下,要感到疼痛才行,一段时间后症状就可以缓解和解除。
3、森田疗法,就是不把身体的症状放在心里,身体的不舒服,都是错误的信息,只要不理会这些不舒服,症状就会慢慢减轻。
匿名用户
我现在有一个办法,你可以试一试,每当我强迫自己去做的时候,先分析一下,这和以前的行为是否相同,如果跟强迫症的行为相同,就考虑下不做的后果;可是不关结果是什么,都想,去他妈的,不做了,爱咋地咋地!!!就想大不了不锁门了~~!!!!爱丢什么丢什么!! 其实就是对自己担心的事过于紧张了 无论什么样的正常人只要是心里对某件事过于紧张或关注了 都会出现这样那样的不适应的问题的 强迫症就是其中之一吧 因此不要对自己关心的事过于紧张就行 你想想你不想那些没意义的问题 不做哪些重复性的动作的的后果能有多大??对你来说能死吗?能给谁带来世界末日吗?能改变你的一生吗?不会的 因此对自己不要要求过高 对自己的人生也不要要求过高 开开心心就行 人为什么追求物质?用为他们想通过物质来达到精神快乐 那你何不直接走一条捷径 不用通过物质而靠自己的心态调整直接达到精神快乐呢?人生有失才有得 就算因为你没去检查或没去反复考虑而失去了某些东西,但你别忘了与此同时治好了强迫症,且赢得的了宝贵的时间啊 对吗?不要把注意力放在自己的行为或念头上 而去想就算自己没去检查 没去反复考虑后果又能怎么样呢?索性你就彻底豁出去了 不去害怕后果了管他呢 最坏又能怎样? 不害怕后果了你的症状也就会好很多了!!
匿名用户
强迫症是可以治愈的,身边的好多朋友也都有强迫症,通过练习的方法都是有好转的,你说的森田疗法确实是坦然面对,但是很少人能够做到,强迫症还是需要‎中‎欧‎国‎际‎心‎理‎咨‎询这样‎专‎业的心理辅导,毕竟强迫症属于难治疗的心理疾病,如果自己看书,需要看好多书籍,也不一定能看明白,简单的森田疗法就是坦然,顺其自然能做到到吗,根本不可能做到,首先需要做的就是放松自己,不要让自己长期处于紧张压力大,运动,听音乐,催眠等等,从内心改变自己。