关于光圈、快门、焦距、摄距和景深之间的关系

我是摄影初学者,有些关于相机上的基础理论在自学过程中产生了矛盾和误解,急求各位的指点!(1)景深的具体含义到底是什么,到底是广角镜头的画面景深大还是特写镜头的景深大?(2... 我是摄影初学者,有些关于相机上的基础理论在自学过程中产生了矛盾和误解,急求各位的指点!
(1)景深的具体含义到底是什么,到底是广角镜头的画面景深大还是特写镜头的景深大?
(2)如果说光圈越大,景深越小,那么为什么最小景深==最大光圈+尽可能近的摄距+长焦距镜头?(因为一体机上的光圈是自动设定的,如果焦距越长,光圈反而越小,所以最大光圈+长焦距镜头的理论让我感到有些矛盾!比如当我使用长焦拍摄近景时,F值是5.1,明显是小光圈,即使是单反相机,如果用大光圈+长焦距也是行不通的!)
在了解第二个问题时,我想还是需要将第一个问题了解透彻!请各位帮忙,在下愿用重金求明!)
与浪共舞815
光圈、镜头焦距及拍摄物的距离是影响景深的重要因素:
1、光圈越大(光圈值f越小)景深越浅,光圈越小(光圈值f越大)景深越深。
2、镜头焦距越长景深越浅、反之景深越深。
3、主体越近,景深越浅,主体越远,景深越深。
在控制景深的拍摄过程中,快门只是用来调整的辅助参数。拍摄模式一般使用光圈优先(A档)和全手动模式(M档)。