初级会计问答题求助!

还有几天就要会计考试了,老师给了张试卷做参考,请各位会计高手指点,求详细答案!谢谢!1,什么是资产负债表?资产负债表能提供什么信息?2,试述进口商品采购成本的构成内容。非... 还有几天就要会计考试了,老师给了张试卷做参考,请各位会计高手指点,求详细答案!谢谢!
1,什么是资产负债表?资产负债表能提供什么信息?
2,试述进口商品采购成本的构成内容。
非常感谢高手的指点,就这两个问答题。
枝三御
1.什么是资产负债表?资产负债表能提供什么信息?
资产负债表是公司最主要的综合财务报表之一。它是一张平衡表。根据会计学上复式簿记的记帐方法,公司的资产和负债双方在帐面上必须平衡,所以资产负债表不是资产和负债的平衡表,资产作为会计上的借方,列在表的左边,负债作为会计上的贷方,列在表的右边,两边的总金额必须相等。资产即公司所有的财产总计,分为两部分:(1)固定资产。包括厂房、房屋、土地、机器、设备等,是公司在较长时间内正常经营所使用的生产手段。在计算各种固定资产的价值中,应从原始价值中减去每年所提存的折旧费,以其剩余的价值记在帐上。(2)流动资产。是指公司日常经营所需的资金,以及那些在较少时间内能换成现金的短期资产,包括现金,可买卖的短期证券、应收帐款、存货等。负债即公司有法律责任应在规定的条件按时偿还的债务。包括两种:(1)流动负债。是指那些在一年内须偿付的债务,如应付员工的工资、应付未付帐款、应付末付银行和其他贷款人的票据、应交未交的税款等;(2)长期负债。是指那在一年以上必须偿还的债务,如房地产抵押借款。应付长期债券和长期票据等。在资产负债表的贷方即右边,在负债总额的下一部分,列出资产总额减去负债总额的差额,在会计上称为股东的“资产净值”或“业主权益”,意思是公司作为一个独立的法人,这笔款项是对全体股东的债务。这一部分的金额,一般由下列两部分组成:主要的是公司全部股票的价值。如无优先股票,则全部是普通股的价值;如有,则分开计算再加总。另一部分是公司历年的盈利留存或称公积金。从资产负债表可以了解股票发行公司在某一特定日期的财务状况与内容。资产负债表的格式有帐户式和垂直式两种。所列即为帐户式资产负债表。某公司1993年资产负债表 (单位万元)资 产 负 债 现 金 90应付帐款 5625银行证券 345应付票据 330有价证券 450应付费用 235应收帐款 285应付税款 54应收票据 225应付股息 75存 货 450其 它 18预付费用 255流动负债合计 1275其 它 210长期负债 975流动资产合计 2310负债总计 2250 固定资产 股东权益 土地 180股本 房屋 330优先股 225机器 300普通股 675设备 150股本合计 900其它 60法定准备 20减折旧 30保留赢余 固定资产总计 990本年净收益 96累计赢余 117减已提拨的保留赢余 18已宣布的现金股利 75其中优先股股利 12普通股股利 63保留盈余合计 120股东权益总计 1050资产总计 3300负债+股东权益 3300

2,试述进口商品采购成本的构成内容。
进口商品采购成本是指进口商品在购进中发生的实际成本。具体包括以下三项内容:
一、进价。进价即进口商品按对外承付贷款日银行公布牌价结算的到岸价(CIF)。如进口合同价格不是到岸价,在商品到达目的港口以前由我方支付的外汇运费、保险费和佣金等,加入进价。
二、进口税金。进口税金即商品报送进口时应缴纳的税金,包括进口关税、进口产品税(增值税)、进口调节税等,不包括进口销售环节缴纳的营业税等。
三、购进外汇价差。购进外汇价差即企业从外汇调剂中心购进外汇或有偿使用政府留成外汇用于进口,按规定结转的购进外汇价差,包括购进外汇额度或有偿使用政府留成外汇额度支付的价格和手续费,或者购进现汇支付的价格与银行牌价的价差和手续费。外贸企业留成的自有外汇、以进养出周转外汇、借入的外汇借款、其他部门或企业无偿提供的外汇以及国家按计划分配使用的各种外汇,用于进口时不得估列外汇价差。
百度网友c2af8ccad8e
网络没有吗
analdo
1、资产负债表又称为资产负债平衡表,是公司财务会计的基本表格之一,是公司在某一定期间财产构成状态的一览表.是事业及县级单位每年用于检测一年中的负债情况,一般事业及县级以上单位都必须提供给质量监督局所必需的文件表格,以用于年检.

(1)资产负债表的意义 资产负债表又称为资产负债平衡表,是公司财务会计的基本表格之一,是公司在某一定期间财产构成状态的一览表。资产负债表的基本公式 : “资产=负债+业主(股东)权益”。
(2)资产负债表的格式。
①帐户式:即指资产负债表采用帐户的格式,左边列示资产项目,右边列示负债和股东权益项目,左右两边的合数应保持平衡。我国的资产负债表的编制即采用帐户式格式。
②报告式:也叫垂直式。即按资产、负债和股东的权益的顺序,垂直反映的格式。

2、会计准则-存货:
6.存货的采购成本一般包括采购价格、进口关税和其他税金、运输费、装卸费、保险费以及其他可直接归属于存货采购的费用。商品流通企业存货的采购成本包括采购价格、进口关税和其他税金等

工业企业:按买价加运输费、装卸费、保险费、包装费、仓储费等费用、运输途中的合理损耗、入库前的挑选整理费用和按规定应计入成本的税金以及其他费用,作为实际成本。
商品流通企业:按进价和按规定应计入商品成本的税金,作为实际成本