qt 跨类操作主界面的控件

我有一个MainWindow的主界面,因为要实现的功能较多所以.cpp文件有些大,我想把一些函数放到其他文件里,然后调用。但是这些被调用的函数涉及到对主界面ui控件的设定... 我有一个MainWindow的主界面,因为要实现的功能较多所以.cpp文件有些大,我想把一些函数放到其他文件里,然后调用。但是这些被调用的函数涉及到对主界面ui控件的设定(例如我调用一个函数向主界面的textbrowser里写入内容,被调用的函数不在mainwindow.cpp里,而是在showdata()里定义实现),试了好多方法还是没实现,大家帮帮忙啊! 展开
aijiangaa111
你这个函数当做内嵌函数。在主界面调用这个函数就好。别的地方调用可以把结果用信号发送回主界面。
匿名用户
你可以将控件的指针传入函数不就行了
追问
我也是这么想的,我这样试了试,不行MainWindow *p = (MainWindow*)parent();

p->ui->textBrowser->setText("hehe");又试了些其他方式还是不行,您帮忙指点一二,给个例子
追答
ui是一个私有变量,当然不行了,你可以传递一个控件的指针嘛,比如,
实现一个函数向QTextbrowser里写入内容

setBrowserText(QTextbrowser *browser, QString text);
调用 setBrowserText(ui->textbrowser, text);